郑州大学李新亮教授做客我校“前沿科学报告”

2023-07-07 08:49 文、图/轻工学院 王元明 点击:[]

7月5日,郑州大学李新亮教授应我校轻工科学与工程学院(柔性电子学院)、科技处及前沿院邀请,做客我校“前沿科学报告”,作了题为高性能水系卤素电池的线上学术报告。报告会由轻工学院教师王元明主持,学院相关专业教师、研究生参加了此次报告会。

李新亮教授详细介绍了各种电池的行业现状以及面临的各种亟待解决的问题,然后聚焦于水系电池在安全性和能量密度等方面的优势,以课题组已开展的工作为例,从正极材料制备调控方法、卤素电极材料的工作原理以及柔性锌离子电池的设计等角度进行了深入系统的讲解。最后,李新亮教授总结了水系电池面临的机遇和挑战。

李新亮教授的报告内容丰富翔实,讲解生动有趣,逻辑清晰明了,使此次参加报告的师生对水系电池材料的制备调控及性能提升机制有了深入的了解,对我校师生在相关领域科研工作的深入开展也具有很好的启发性和指导性。报告会后,李新亮教授与参会师生展开了深入的交流讨论,耐心、详细、专业地解答了参会师生们提出的各类问题,并诚挚邀请学院师生在今后科研工作中多合作、多沟通。

新闻小贴士:

李新亮,郑州大学物理学院教授,博士生导师,国家级高层次青年人才。师从香港城市大学支春义教授(Chair Professor),主要研究方向为水系电池/卤素电池/有机电池/可穿戴储能体系、二维MXene材料、电磁波吸收/屏蔽器件等。以第一作者在Nat. Rev. Chem (3)、Joule (2)、Matter、Adv. Mater、Energy. Environ. Sci、Angew、Research等国际著名期刊发表论文20余篇,引用超8800余次。担任Materials Futures、Frontiers in Materials国际期刊副主编(Associate Editor);Materials Futures、eScience等国际期刊青年编委;Adv. Mater、Adv. Funct. Mater、ACS Nano等20余国际期刊独立审稿人;UAEU国际基金评审专家。

(核稿:刘国栋 编辑:刘倩)

上一条:西安理工大学薛伟贤教授、商务部国际贸易经济合作研究院祁欣研究员做客我校“前沿科学报告” 下一条:西安交通大学冯宗宪教授做客我校“前沿科学报告”