西安交通大学冯宗宪教授做客我校“前沿科学报告”

2023-07-05 14:46 文、图/经管学院 罗列 点击:[]

7月5日,应科技处、经济与管理学院邀请,西安交通大学经济与金融学院冯宗宪教授做客我校“前沿科学报告”,为我校师生带来主题为“‘一带一路’倡议十周年回顾——机遇挑战和应对策略”的学术报告。报告由经管学院副院长薛俭主持,经管学院教师、研究生参加此次报告会。

报告会上,冯宗宪教授首先回顾了我国与“一带一路”国家的经贸历史,介绍了我国提出“一带一路”倡议的历史背景和政策内涵及十年来在“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”方面取得的成就。随后对当前国际国内形势变化的趋势、特征和挑战进行了梳理,在此基础上提出未来我国应持续推进自由贸易区战略,与沿线国家共建高质量、可持续、惠民生的“一带一路”国际合作新模式。

报告结束后,冯宗宪教授同我校师生进行了互动,悉心回答了青年教师和研究生提出的问题,并表达了与学院合作开展“一带一路”经贸合作研究的愿望。

新闻小贴士:

冯宗宪,男,管理学博士、商学博士后。西安交通大学经济与金融学院二级教授,“一带一路”与全球发展研究院(省哲学社科重点研究基地)首席专家、发展与投资研究中心主任,“一带一路”自贸区服务贸易研究中心主任。国务院特殊津贴专家、国家社科基金规划评审组专家、陕西省决策咨询委员会委员、省人大财经咨询专家。主持完成国家自然科学基金(其中联合主持杰青(海外)项目1项、面上项目5项)和国家社会科学基金项目((其中重大项目1项、重点项目3项)10余项,发表论文百余篇;出版专著和教材20余部。先后获陕西省哲学社会科学优秀成果一、二等奖,全国高等学校人文社会科学优秀成果二、三等奖、全国商务发展研究成果奖二等奖等多项奖励。曾获得陕西省普通高校优秀教学成果一、二等奖,宝钢优秀教师奖、王宽成育人奖、陕西省高等院校优秀教材一等奖和二等奖。

(核稿:薛俭 编辑:刘倩)

上一条:郑州大学李新亮教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:西安交通大学周义仓教授做客我校“前沿科学报告”