华中科技大学张海波教授做客我校“前沿科学报告”

2023-04-06 09:04 文、图/材料学院 王博 点击:[]

4月3日上午,应我校材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)、科技处及前沿院邀请,华中科技大学张海波教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“基于分子间结构设计的共混三元聚合物制备及其介电储能性能”的学术报告。报告会由副校长蒲永平主持,材料学院副院长王卓及学院相关专业师生参加了此次报告会。

张海波教授以聚合物纳米复合材料在介质储能方面的应用研究为切入点,深度解读了薄膜电容器在实际应用中的发展趋势。提出了一种简单三元共混全聚合物的策略,来提高薄膜介质材料的能量密度,并证实该策略方法可以制备具有高均匀性的大面积薄膜介质材料,在高密度脉冲电容器大规模生产具有潜在应用。

报告会后,张海波教授与参会师生就相关问题进行了深入的讨论和交流。本次学术报告展示了张海波教授对生产高能量密度电容器及其产业化研究的见解和研究进展,对参会师生拓展研究方向有很好的启发性。

新闻小贴士:

张海波,博士,华中科技大学材料科学与工程学院、材料成形与模具技术国家重点实验室教授,主要从事先进陶瓷与功能器件的研究开发工作,先后留学日本及德国,作为项目负责人先后主持国家及省部级科研项目10余项,在国内外学术期刊上发表论文100余篇,获授权专利20余项。

(核稿:王卓 编辑:刘倩)

上一条:开塔机器人做客我校“教育教学论坛” 下一条:巴西科学院院士袁锦昀教授做客我校“前沿科学报告”