开塔机器人做客我校“教育教学论坛”

2023-04-07 16:53 文、图/智能制造与机器人工程学院 刘庆立 点击:[]

为深化校企融合发展,提升机器人工程专业建设水平,在教务处、教师发展中心的大力支持下,日前,应智能制造与机器人工程学院机器人工程专业邀请,北京勤牛创智科技有限公司(简称“开塔机器人”)总经理贾敏博士、联合创始人高鹏做客我校“教育教学论坛”,贾敏在美国线上做了题为《桌面机器人与工业4.0——高等教育创新研究》的报告,高鹏在线下为同学们做了创新创业方面的讲座,机器人工程相关专业教师和学生参加了此次报告会。

作为机器人工程专业特聘企业导师,两位企业导师分别从机器人教育、创新创业两个维度进行了分享。贾敏面向未来智慧工厂与智慧城市的新特点和新需求,结合桌面机器人和相关AI技术在美国相关大学的研究成果,通过大量数据,系统阐述了机器人创新设计、数字孪生、机器视觉、物联网等专业课程设计与教学实践,并展望了未来新工科发展前景。高鹏在线下为同学们做了创新创业方面的讲座,从个人的成长经历出发,介绍了开塔机器人研发与市场开发的历程,鼓励同学们提升远见力、创新力、执行力、学习力和共情力。两场报告持续了三个小时,拓展了学生的国际视野,激发了学生创新创业的激情。

在报告会上,陕西科技大学与开塔机器人联合挂牌成立“开塔机器人联合研发实验室”,开塔机器人与机器人工程专业携手,在校企联合培养、实习基地、以及面向教育领域的机器人系统集成与课程开发等方面进行全面合作。

研讨会后,在企业导师的指导下,参加机器人工程专业认知实习的学生亲自动手实践,体验了桌面机械臂的零件级组装和控制的全过程,活动对学生创新创业实践和专业能力培养起到了很好的促进作用。

通过本次教育教学论坛,校企双方就课程体系、教材体系建设达成了战略合作意向,机器人工程专业将继续贯彻以学生为中心的发展理念,与企业导师一道,积极推进课程平台、校企平台和科研平台建设,为新专业升级奠定坚实基础。

新闻小贴士:

开塔机器人WLKATA为北京勤牛创智科技有限公司(Beijing Tsinew Technologies Co., Ltd.)旗下品牌。勤牛创智深耕机器人智能教育领域,放眼全球机器人教育发展,直击新工科与STEM教育痛点,打造划时代的教学与实验装置、软件仿真配套、在线课程实施及教育者培训服务,为智能教育提供更前沿、更精准的机器人专业教育装备和整体应用方案。

贾敏清华博士后,博士毕业于英国诺丁汉大学建筑学,美国史蒂文斯理工学院MBA,北京勤牛创智科技有限公司总经理。跨专业、跨领域工作经历丰富。具有8年高校教学和科研经验,多年工程实践与科技产品规划及实施经验。主要负责开塔机器人的总体规划、产品规划与海外市场开拓。

(核稿:夏祥林 编辑:刘倩)

上一条:中科院宁波材料所陈涛研究员做客我校“前沿科学报告” 下一条:华中科技大学张海波教授做客我校“前沿科学报告”