巴西科学院院士袁锦昀教授做客我校“前沿科学报告”

2023-04-04 15:05 文、图/数学学院 王帆 点击:[]

3月29日下午,应数学与数据科学学院的邀请,巴西科学院院士、巴西巴拉那联邦大学终身教授、东莞理工学院校长特聘教授袁锦昀做客我校“前沿科学报告”,做了题为“数学与数字经济学”的学术报告。报告会由数学学院院长李剑教授主持,相关专业教师和研究生参加了此次学术报告。

袁教授从数学与经济的关系讲起,经他统计89位诺贝尔经济学奖得主中,数学家或有数学背景的占比超过30%,大量的数学知识在经济学中得到运用,像泛函分析、近似代数-群论、拓扑学等数学知识在学习高等宏观经济学、微观经济学中起到重要作用。包括近些年兴起的数字经济也与数学有着千丝万缕的联系。最后袁教授还强调了数学建模对数字经济发展和社会发展起到的重要作用,因为数字经济取决于大量数据,因此数学模型就是最佳的展示途径。

报告结束后,参会的部分师生就报告内容进行了热烈的讨论。袁锦昀教授的报告内容丰富、深入浅出,使师生收获颇多。

新闻小贴士:

袁锦昀,巴西科学院院士,巴西巴拉那联邦大学终身教授,巴西科技大十字勋章获得者,东莞理工学院计算机科学与技术学院校长特聘教授。袁锦昀教授多年来致力于应用数学理论及其应用的研究,目前主要研究数值代数优化、数值非线性方程和计算流体中的代数问题,以及工业中的应用数学问题,是国际计算数学研究领域的权威专家。发表研究论文130余篇,出版专著多部,担任多个国际学术期刊的资深主编或副主编,巴西数学学会应用与计算数学丛书主编。享受巴西国家科学和技术发展资金委员会最高一级科研政府津贴,巴西国家科学技术发展委员会数学终审组成员、巴西政府科学研究所(IMPA)考核评估委员会专家成员、IMPA(巴西纯粹与应用数学研究所)—UFPR(巴西)—IMCA(秘鲁)—中国科学院数学与系统科学院(中国)数学合作巴西方负责人,具有深远的国际学术影响力。

(核稿:李剑 编辑:刘倩)

上一条:华中科技大学张海波教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:苏州八木包装有限公司张艳春总经理做客我校“未央导师论坛”