学术交流

中国科学院深圳理工大学张增辉教授、中南大学曹东升教授、上海交通大学陈海峰教授做客我校“前沿科学报告”

2022-05-10 17:46 文、图/化工学院 陈香李 点击:[]

5月9日,应我校科技处、前沿院及化学与化工学院邀请,中国科学院深圳理工大学张增辉教授、中南大学曹东升教授和上海交通大学陈海峰教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“蛋白质相互作用的理论计算方法与应用”“人工智能药物设计方法与应用研究”和“无规蛋白环境特异的精准分子力场研究及应用”的报告。报告会由化学与化工学院副院长仝建波主持,学院相关专业教师、研究生聆听了此次报告会。

张增辉教授介绍了课题组在计算预测蛋白—配体和蛋白—蛋白相互作用的结合自由能及其蛋白变异对结合自由能的定量影响的计算方法的研究。这些方法的应用为认识和设计蛋白—配体及蛋白—蛋白相互作用提供了重要和精确定量的原子层面的信息,其理论计算和预测的精度在不断趋近于实验误差范围,这些自由能理论计算方法的不断发展和应用将对药物设计,抗体设计和蛋白设计提供具有实际意义的理论计算指导。

曹东升教授从创新药物发现亟待变革性新模式的背景出发,介绍了课题组运用各种人工智能技术、机器学习方法、分子模拟、计算化学、化学信息学以及生物信息学技术来实现自动的问题假设生成,活性预测和实验验证研究。重点介绍了基于结构/配体的虚拟筛选方法、成药性理论预测和分子靶标识别展开了系统和深入的方法学研究,并把发展的方法与实验平台无缝衔接用于多个重要靶点的药物分子设计和生物活性分子的作用靶标识别。

陈海峰教授报告了课题组通过矫正八个无规倾向性的氨基酸、二十种氨基酸、八十种氨基酸环境的CMAP参数,发展了ff99IDPs,ff14IDPs,ff14IDPSFF, ff03CMAP, ESFF1等系列精准的无规蛋白分子力场,新力场能重现天然无规蛋白的构象特征,并准确预测天然无规蛋白的化学位移、J-Coupling、NOE等参数。与现有分子力场相比,精准力场对天然无规蛋白的模拟更加精确而且更加高效。

报告最后,三位教授就师生们的相关问题进行了细致解答,使得师生们对报告内容有了更深入的理解。本次学术报告开阔了化工学院在化学信息学和生物信息学方面的科学视野,促进了师生在相关领域的学术交流。

新闻小贴士:

张增辉,华东师范大学教授,上海纽约大学计算化学联合研究中心主任, 深圳理工大学合成学院讲席教授。在国际核心学术刊物上发表论文400余篇,论文引用13,000余次,H-index指数60 (web of science),目前担任Phys. Chem. Chem. Phys. 的副编辑。

曹东升,中南大学湘雅药学院教授。发表SCI论文100余篇,开发软件平台35套,获软件著作权22项, 累计访问540万余次;申请中国专利13项,参编英文专著一部。获得国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目、湖南省重点研发计划、湖南省杰出青年基金等国家、省部级和横向科研项目20余项,累计经费1500余万。现任湖南省生物医学信息委员会副主任委员,中国计算机化学专业委员会委员,中国计算毒理学专业委员会委员。受邀担任SCI期刊CMES-Comp. Model. Eng.副主编和Chemometr. Intell. Lab.编委。

陈海峰,上海交通大学生命科学技术学院微生物代谢国家重点实验室教授,博士生导师,生物信息学与生物统计学系副系主任。Chemical Biology &Drug Design杂志副主编。上海市浦江人才。主要从事天然无规蛋白的精准分子力场、计算合成生物学以及计算机辅助创新药物发现等研究。迄今为止已在JACS, PNAS, NAR,Bioinformatics,JCTC等国际著名学术期刊发表了130多篇SCI论文。文章引用超过2500次。H因子为28。获上海市科技进步一等奖。主持五项国家自然科学基金面上项目, 参与三项国家重点研发计划子课题。

(核稿:仝建波 编辑:郭姗姗)

上一条:电子科技大学孙旭平教授、复旦大学李伟教授和四川大学郭孝东教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:兰州大学曹靖教授做客我校“前沿科学报告”