兰州大学曹靖教授做客我校“前沿科学报告”

2022-05-10 16:10 文、图/轻工学院 韩庆鑫 点击:[]

5月9日上午,应我校轻工科学与工程学院、科技处及前沿院邀请,兰州大学曹靖教授做客我校前沿科学报告,作了题为“卟啉/酞菁配合物基钙钛矿太阳能电池”的线上学术报告。报告会由科学与工程学院副院长刘国栋主持,学院相关专业教师及部分研究生聆听了此次报告会。

曹靖教授本次报告围绕新型卟啉/酞菁配合物空穴传输材料和钙钛矿修饰材料的有效构筑以及高效稳定大面积钙钛矿太阳能电池组装展开。具体内容包括:(1)构筑新型稳定卟啉/酞菁配合物空穴传输材料;(2)发展卟啉/酞菁配合物修饰稳定钙钛矿薄膜表界面新策略;(3)利用卟啉配合物修饰调控制备高质量大面积钙钛矿薄膜,实现了高效稳定大面积钙钛矿太阳能电池组装,推动钙钛矿太阳能电池产业应用。

报告结束后,曹靖教授与参会师生就相关专业问题进行了沟通交流,对师生提出的问题进行了详细的解答。此次报告内容系统而又科学,参会师生了解到钙钛矿太阳能领域的前沿研究,进一步开拓了学术视野。同时,曹靖教授也结合自己的研究经历和切身体会,分享了如何做好研究工作以及如何科学高效地指导研究生的宝贵经验。

新闻小贴士:

曹靖,兰州大学化学化工学院萃英三级特聘教授,博士生导师。2017年厦门大学获得博士学位,入选中国化学会“青年人才托举工程”托举人才、甘肃省杰出青年基金以及陇原创新创业人才等项目,担任Chinese Chemical Letters期刊编委。研究方向为:卟啉/酞菁配合物光电材料设计合成及其在钙钛矿太阳能电池中应用,近年来以第一/通讯作者在J. Am. Chem. Soc.(5篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(2篇)、Adv. Mater.(2篇)、CCS Chem.(2篇)等期刊发表论文30余篇。

(核稿:刘国栋 编辑:郭姗姗)

上一条:中国科学院深圳理工大学张增辉教授、中南大学曹东升教授、上海交通大学陈海峰教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:天津大学叶龙教授做客我校“前沿科学报告”