学术交流

2022-05-11 12:02 文、图/化工学院 陈香李 点击:[]

5月10日,应我校科技处、前沿院及化学与化工学院邀请,电子科技大学孙旭平教授、复旦大学李伟教授和四川大学郭孝东教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“纳米功能材料表界面:设计、调控及催化和传感应用”“单胶束定向组装合成多孔材料和”和“高性能钠离子电池正极材料研究进展”的报告。报告会由化学与化工学院王海花教授主持,学院相关专业教师、研究生聆听了此次报告会。

孙旭平教授从纳米材料表界面的合理设计与调控的背景出发,介绍了杂原子掺杂荧光碳点在荧光金属离子检测中的应用,富共轭π电子纳米淬灭剂在均相荧光核酸、蛋白质&金属检测中的应用,保形磷化策略制备过渡金属磷化物纳米结构及三维纳米阵列,过渡金属磷化物高效电解水催化新体系等方面的研究工作。以及后续在围绕碳中和开展研究,重点聚焦于绿氡及绿氨电化学合成汽车尾气及工业废水电化学脱硝等方面的工作展望。

李伟教授从介孔材料在能源、健康、信息、环境、安全等领域应用的背景出发,介绍了单胶束定向合成介孔材料的相关研究:精准构筑了系列核壳结构功能复合介孔材料;通过调控表面电负性,疏水作用调控表面活性剂组装,实现单胶束基元可控组装;发展了聚合物辅助的转移方法,构筑了自支撑介孔氧化硅分离膜,实现了胶体纳米晶的分离和提纯;调控疏水相大小和胶束数量,实现孔道结构和孔道大小的定向构筑;程序化调控单胶束基元定向组装实现了多级结构介孔碳纳米球结构调控;疏水/亲水嵌段比调控单胶束基元的结构实现介观相的调控。

郭孝东教授从锂资源有限且分布不均,制约储能产业发展的行业背景出发,从产业化的角度介绍了锂离子电池及关键材料的研究领域,重点介绍了高性能钠离子电池正极材料的相关研究进展。

报告最后,三位教授与参会师生就相关问题进行了详细的解答。此次报告内容进一步开拓了学院广大师生的学术视野,扩大了学院的学术交流,活跃了学术气氛。

新闻小贴士:

孙旭平,电子科技大学基础与前沿研究院教授。主要从事功能材料表界面设计与调控及催化和传感应用研究。已在Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Nano Lett.等刊物发表研究论文500余篇(其中自然指数期刊论文113篇),单篇引用大于1000次论文4篇、大于200次论文54篇、大于100次论文148篇,单篇最高引用1810次, ESI数据库高被引论文166篇,ESI数据库热点论文81篇,中国百篇最具影响国际学术论文3篇;论文总引54000余次, H指数124。

李伟,复旦大学化学系教授,主要从事介孔材料的设计合成、结构调控及能源转换和存储研究。目前共发表SCI论文150余篇,其中第一作者或通讯作者论文80余篇,包括J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Nature Commun.、Sci. Adv.、Chem、Natl. Sci. Rev.、Matter、Nature Rev. Mater.、Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Acc. Chem. Res.等,论文总他引16000余次,H因子60。

郭孝东,四川大学教授/博导,现任四川大学化学工程学院副院长。主要研究领域为新能源材料与器件设计、储能材料生产工艺与关键装备的开发及优化、废旧电池材料回收及资源化利用。主持国家自然科学基金重点项目、面上项目和青年项目、四川省科技厅重大项目/重点研发/科技支撑计划等纵向课题,负责企业横向项目十余项,总经费3000余万元。建成万吨级电池正极材料生产装置多套,获得“国际领先”等成果评价2项,获得授权专利15件。在Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., Energy Environ. Sci., Energy Storage Mater., Adv. Funct. Mater.,等知名刊物发表SCI论文100余篇,引用超过6000次。

(核稿:仝建波 编辑:郭姗姗)

上一条:安徽工业大学张奎教授做客我校“未央导师论坛” 下一条:中国科学院深圳理工大学张增辉教授、中南大学曹东升教授、上海交通大学陈海峰教授做客我校“前沿科学报告”