天津大学叶龙教授做客我校“前沿科学报告”

2022-05-10 16:04 文、图/轻工学院 戴磊 点击:[]

5月9日下午,应我校轻工科学与工程学院、科技处及前沿院邀请,天津大学叶龙教授做客我校“前沿科学报告”,以“可拉伸柔性有机光伏器件的机遇与挑战”为题进行线上学术报告。报告由轻工学院副院长刘国栋主持,学院及其他相关专业教师、研究生参加了此次报告会。

叶龙教授结合自己课题组相关研究实践方面的经验和成果,介绍了光电高分子、有机光伏电池材料研究及应用方面的内容,介绍了有机光伏电池中共混薄膜凝聚态结构的精确描述和控制等关键研究进展,详细分享了有机光伏电池的工作原理和应用情况,以及薄膜结构研究方法和力学性能的调控方法。通过介绍不同组分的三组分共混体系揭示热塑性弹性体对有机光伏薄膜微结构与力学性能的调控规律,相关研究工作对柔性材料的发展意义重大。

报告最后,叶龙教授与参会师生就相关专业问题进行了进一步的沟通交流,对参会师生的问题进行了详细解答。此次报告内容丰富,参会师生对有关柔性光伏器件的了解更加深入,进一步开拓了学术视野,活跃了学术气氛。

新闻小贴士:

叶龙,天津大学材料学院英才教授、博导,主要从事有机/高分子光电功能材料的聚集态结构表征与调控、高效器件制备以及构效关系方面的研究。承担国家自然科学基金面上项目、发光材料与器件国家重点实验室开放基金、应用光学国家重点实验室开放基金等科研项目。迄今已在Nat. Mater., Joule, Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., Acc. Chem. Res., Mater. Today, Energy Environ. Sci., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater., Aggregate等高影响力学术期刊发表论文100余篇,其中ESI高被引论文26篇,中国百篇最具影响国际学术论文4篇。先后荣获中科院化学所所长特别奖、中国百篇最具影响国际学术论文、全球高被引科学家(2019-2021年)、英国皇家化学会材料化学期刊的新锐科学家(2021年)和中国科学化学期刊的新锐科学家(2021年)。

(核稿:刘国栋 编辑:郭姗姗)

上一条:兰州大学曹靖教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:复旦大学付伟教授和北京科技大学陈骏教授做客我校“前沿科学报告”