【前沿报】山东大学桑元华教授做客我校“前沿科学报告”

2021-12-30 17:30 文、图/轻工学院 熊传银 点击:[]

12月29日,应我校轻工科学与工程学院、科技处及前沿院邀请,山东大学晶体材料国家重点实验室桑元华教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“磁场调控纳米材料中光生载流子的分离”的线上学术报告。报告会由轻工学院副院长刘国栋主持,学院相关专业教师、研究生参加了此次报告会。

桑元华教授详细介绍了磁场调控纳米材料中光生载流子分离的研究背景及其课题组所研究的磁场洛伦磁力作用、电子自旋极化作用两项工作内容。列举出洛伦磁力的直接和间接作用,提出抑制载流子复合与异质结的载流子分离作用协同增强方案,以及在电子自旋极化调控下对电催化OER和光电催化下的影响。针对这些问题,提出了相应的解决方案并介绍了原理。

桑元华教授的学术报告展示了他在磁场调控纳米材料中光生载流子分离上的研究进展,对大家今后研究方向的拓展有很好的启发性。报告最后,桑元华教授与老师同学们就报告内容进行了深入的讨论和交流,并对磁场调控纳米材料在储能和催化方向提出了新的见解。

新闻小贴士:

桑元华,男,1983年生,博士毕业于山东大学,山东大学晶体材料国家重点实验室,教授、博士生导师。主要研究纳米光催化材料、光电晶体、纳米生物材料,在Adv. Mater.,等国际著名期刊发表一作/通讯文章50余篇,文章他引6000余次,获得发明专利授权20项。获得国家自然基金优秀青年基金,山东省杰出青年基金,并获得山东省自然科学一等奖(第二完成人),浙江省科技进步二等奖(第五完成人)。

(核稿:刘国栋 编辑:宇文翔)

上一条:【前沿报】华南理工大学两教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:【前沿报】中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所崔铮研究员做客我校“前沿科学报告”