【前沿报】华南理工大学两教授做客我校“前沿科学报告”

2022-01-01 11:13 文、图/轻工学院 高党鸽 戴磊 点击:[]

12月30日,应我校轻工科学与工程学院、科技处及前沿院邀请,华南理工大学王小慧教授、任俊莉教授做客我校“前沿科学报告”,分别作了题为“纤维素纸基柔性电子功能材料的构建”“纤维素水解糖—己糖选择性转化为戊糖或糠醛”的线上学术报告。报告分别由轻工学院院长吕斌、院党委书记李新平主持,学院部分教师及研究生参加。

EB22

王小慧教授以生物质材料的结构特性为出发点,讲述了其在柔性电子领域的优势和面临的挑战。针对如何增强功能材料和生物质基底之间的相互作用这一问题,介绍了其团队在材料的结构设计、界面修饰以及调控分子间相互作用等三个方面的工作,并详细讲述了纤维素纸基柔性电子材料方面的相关工作。

1D6C7

任俊莉教授就自己主要从事的研究方向——纤维保护与纤维拆解做了概要介绍,并对本次报告所涉及C6转为C5研究背景做了讲解,详细介绍了她的课题组近年来在己糖选择性转化为戊糖和糠醛方面的研究发现,包括木质纤维组分高选择性拆解及转化、组分拆解机制及转化机理等,内容十分丰富。

报告最后,两位教授均与参会师生进行了深入讨论。两场报告拓展了我校师生的科研视野,为做好相关领域研究提供了新思路。

新闻小贴士:

王小慧,华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室教授、副主任。主要从事生物质及纸基材料研究,入选国家高层次人才计划、教育部“新世纪优秀人才”支持计划。已发表SCI论文110余篇,含IF>10的二十余篇。获教育部自然科学二等奖2项,主持重点研发计划项目等国家及省部级科研项目10余项,参编英文专著3部。现担任中国纤维素行业协会专家委员会委员、中国化学会纤维素专业委员会委员、广东省造纸学会理事、国际期刊“Industrial Crops & Products”副主编,及“Bioresources”、Molecules、中国造纸、中国造纸学报等期刊编委。

任俊莉,华南理工大学,教授,博导,国家高层次人才入选者。主要从事木质纤维组分分级资源化的应用基础研究,建立半纤维素优先拆解及定向转化为C5化学品的技术体系;基于纤维保护,还从事于古籍保护的应用基础研究,发展了可批量化用于古籍脱酸协同增强的修复液以及处理工艺。研究成果曾获教育部自然科学一等奖1项、二等奖2项。担任Industrial Crops and Products、Journal of Renewable Materials、Paper and Biomaterials期刊编委。

(核稿:刘国栋 编辑:杜杨)

上一条:【前沿报】山东大学徐立强教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:【前沿报】山东大学桑元华教授做客我校“前沿科学报告”