学术交流

【前沿报】中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所崔铮研究员做客我校“前沿科学报告”

2021-12-29 12:33 文、图/轻工学院 迟聪聪 点击:[]

12月28日下午,应我校轻工科学与工程学院、科技处及前沿院邀请,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所崔铮研究员做客我校“前沿科学报告”,作了题为“印刷加工技术与印刷电子”的线上学术报告。报告由轻工学院副院长刘国栋主持,学院部分教师、相关专业研究生及本科生聆听了本次报告。

印刷电子是继硅基集成电路微电子技术之后电子学领域的一个新的发展方向。采用印刷制造技术与柔性基底材料,催生出一系列新型电子技术,可以创造出完全不同于硅基微电子且具有大面积、柔性化、低成本与绿色环保的新一类电子产品,带来前所未有的新用户体验,也孕育着巨大的市场机遇。

崔铮研究员的报告分析了集成电路芯片制造的微纳加工技术与印刷增材加工技术的特点,介绍了用于印刷制造电子器件的电子墨水技术与工艺,阐述了印刷电子的技术特征、应用及其所面临的挑战。崔铮研究员结合中科院苏州纳米所印刷电子中心过去十年的科研实践成果,展示了印刷加工技术在柔性电子领域的应用潜力。可以说,印刷技术为纳米材料的工业化应用提供了思路。

报告结束后,崔铮研究员与轻工学院的老师和同学展开了深入讨论,参会师生受益匪浅。

新闻小贴士:

崔铮,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员,2009年入选国家级人才计划,加入中科院苏州纳米所,创建了国内首个印刷电子技术研究中心。主要从事电子墨水合成、印刷电子工艺与装备开发,以及印刷电子应用研究,包括印刷柔性光伏、印刷薄膜晶体管、印刷发光与显示、印刷柔性可拉伸可穿戴电子等。已发表论文280余篇,出版微纳米加工技术中英文专著7部,出版印刷电子技术中英文专著4部。主导研发的混合印刷金属网栅柔性透明导电膜技术已实现大规模产业化并成功应用于触摸屏产品,该项技术的核心专利获2014年中国专利金奖。

(核稿:刘国栋 编辑:雷超)

上一条:【前沿报】山东大学桑元华教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:【秦创原】扩大开放!我校新增6个校外科技成果转化中心