【前沿报】山东大学徐立强教授做客我校“前沿科学报告”

2022-01-02 12:05 文、图/化工学院 陈香李 点击:[]

12月30日上午,应我校科技处、前沿院及化学与化工学院邀请,山东大学徐立强教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“基于多级结构材料的设计合成及其在二次电池中的应用”的报告。报告会由化工学院副院长仝建波主持,学院相关专业教师、研究生聆听了此次报告会。

徐立强教授介绍了基于自组装原理、配位化学设计思想和晶格匹配理论,以提升能量存储与转化效率为导向,通过精准设计如利用金属离子的溶剂化调控调制纳米粒子基元的沉积和组装的方法,实现了系列具有多级结构的材料在相对温和条件下的结构调控。重点介绍了具有规则多级结构系列无机功能材料的结构设计及其在碱金属二次电池和锂硫二次电池多功能特性研究;讲解了通过原位电化学测试、第一性原理计算及动力学,分析揭示了所得材料的构效关系并深入研究了其充放电机理;同时介绍了在此基础上择优组装了全电池和部分软包电池并对部分材料应用的可行性探索。报告最后,徐立强教授就师生们对于材料结构与二次电池性能关系等相关问题进行了细致解答。

新闻小贴士:

徐立强,山东大学化学与化工学院教授、中国化学会首批高级会员,济南市院士专家服务工作站特聘专家、山东省高层次人才。近年来,徐立强教授在能源材料化学领域取得了一系列创新性研究成果,已在Chemical Society Reviews., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., ACS Nano,Energy Storage Materials, Nano Today, ACS Energy Lett, Chem. Mater., Nano Research, J. Mater. Chem. A., Small等刊物发表本人为第一/通讯作者的SCI收录论文100余篇并获邀撰写综述论文及封面论文多篇,H-index为42;获授权国家发明专利16项;2020年获山东省自然科学二等奖1项(排名第壹位)、2021年获电力行业设备管理与技术创新成果技术类一等奖1项。

(核稿:仝建波 编辑:杜杨)

上一条:【前沿报】南方科技大学傅宗玫教授、天津大学陈玖斌教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:【前沿报】华南理工大学两教授做客我校“前沿科学报告”