【年年都是服务年】围绕中心 立足服务 打造学生身边的学生会

2019-12-18 15:58 文、图/校团委 校学生会 刘承琳 胡靖悦 点击:[]

编者按:持续深入推进“服务年”活动是我校2019年重点工作之一,宣传部现开辟专栏,展示全校各单位用实际行动践行“年年都是服务年”的理念,持续改进作风,不断提升综合管理效能的好举措、成效和精神风貌,进一步浓厚“机关服务院系、院系服务师生、师生服务社会”的氛围。

自2019年3月以来,陕西科技大学学生会在校党委的领导及团委的指导下,始终坚持“为同学服务”的宗旨,以服务学生成长成才为目标,紧紧围绕学校教育教学和人才培养模式改革等工作重心,立足于做好广大学生学习、生活上的好帮手。面对日趋激烈的社会竞争,越来越多的学生选择加入考研大军。据统计,2019年全国报考研究生人数较上一年增长21.8%,我校报考研究生人数较上一年增长22.1%。为进一步落实建设“服务型、育人型学生会”工作,校学生会以“研途计划”系列活动为载体,为广大考备考学子提供考研专项服务。

以服务为基本宗旨,努力提供良好备考环境

优化考研教室资源分配方式,提供考研自习室自主选座服务

学生会积极联系教室管理有关部门,为广大考研学子提供考研复习固定教室资源。同时通过与易班的线上合作,优化考研自习室选座方式,建立线上选座通道,取代曾经线下排队和线上发送邮件的选座流程,让考研学子“选的舒心,用的放心”。

努力强化自习室管理机制,形成规范的内部管理制度

学生会结合实际情况拟定考研自习室管理制度,建立线上考研交流平台,针对性设置教室联络员、管理员以规范教室管理,形成“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的自习室使用体系,更好地促进学生会工作制度化、规范化、合理化、高效化。

1CAFC

学霸名师齐助阵,开展答疑解惑专项服务

考研数学包括高等数学、线性代数、概率论与数理统计等数学相关学科,主要考查综合运用知识的能力以及分析、解决实际问题的能力,综合性较强。针对“考研拦路虎”--数学疑难问题,学生会组织学霸和数学方面有成就的师生专项开展答疑服务,针对考研疑难对症下药,缓解考研数学备考压力。

学生会为答疑活动提供热情周到的服务,通过线下走进考研自习室收集相应问题、整理打印资料、协调布置教室等方式,力求为考研学子打造更精彩更具实效性的大学数学备考答疑;同时,学生会相关负责人建立考研数学线上交流平台,及时解决大学数学疑难滞遗题目。数学答疑开展至今服务同学600余人,且相关课程内容帮扶效果显著。

科学设计活动内涵,服务考研学子积极备考

思想引领,打造有营养的科大影院

每周五19:00,科大影院陆续播出《大国工匠》、《建国大业》、《厉害了我的国》、《创新中国》等系列影片,旨在将科大影院打造成鲜活的“思政大课堂”,帮助考研学子在学习相应理论知识的同时,提升政治素养,坚定爱国信念,焕发青年风貌。

强健体魄、锤炼心智

为给考研学子提供强健体魄、释放压力的空间,学生会工作人员充分准备并积极带领,鼓励同学们在学习之余相约风雨操场挥洒汗水、增进交流、舒缓心情。同时,在11月初由学生会举办的迷你马拉松活动中也为考研学子提供了专项报名通道。

考研困惑,我们在,听你说

学生会积极联系研究生会,提供考研经验交流,打造心灵树洞,鼓励考研学子将学习中的困惑、压力、心事互相表露交流,记录考研心路历程,见证奋斗成长经历。

近年来,我校大量引进专业学科人才,加强校友联系,深化落实“奠基、复兴、腾飞”三步走战略,为学校的学术科创氛围、人才培养增添了强有力的助推剂。陕西科技大学学生会围绕学校建设、人才培养中心,立足学生根本,创新服务载体,积极引导广大同学与学校发展思路同频;想同学所想、为同学所求、解同学所需,立足服务,积极建立学校与广大师生之间的桥梁纽带,营造健康向上的校园氛围,切实做到“从同学中来,到同学中去”,打造学生身边的学生会。

(核稿:李鹏 编辑:史倩云)

上一条:轻工学院举办多场企业奖学金颁奖典礼和专题报告 下一条:【不忘初心、牢记使命】机关党委举行十九届四中全会精神学习专题辅导