【不忘初心、牢记使命】机关党委举行十九届四中全会精神学习专题辅导

2019-12-18 11:46 文、图/机关党委 点击:[]

编者按:第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,陕科大各单位从实际出发,精心谋划,统筹安排,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,聚焦守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,高标准、高质量推进主题教育,确保主题教育取得扎扎实实成效果。

12月12日下午,机关党委邀请厦门大学宣传部副部长、马克思主义学院副教授肖斌,在逸夫楼9楼廉政教育基地对各支部书记做了题为“坚持不忘初心牢记使命的重要制度”的“十九届四中全会精神”专题辅导。机关各支部支委以上人员参会,会议由机关党委书记李春梅主持。

肖斌从社会现象到党的建设、党的理论与中心工作、党的建设的本质三个方面讲述了党建工作的重要性。他说党建工作应该不分环节、不分阶段,不能沉溺于形式主义教育,应该“奔着问题去,守得初心归”;党建工作要解决主观方面的本领恐慌,就应该和中心工作找到融合点,通过中心工作体现党建工作,创造性的开展党建工作。

会后,与会人员还就十九届四中全会精神的学习贯彻及“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关内容和肖斌进行了深入的交流研讨。大家进一步明白准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻理解“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题;中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开;深刻理解了我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

新闻小贴士:

肖斌,理论经济学博士后、法学博士,现为厦门大学校党委宣传部副部长,马克思主义学院副教授,博士生导师,兼任中央马克思主义理论与建设工程专家组成员、中国政治经济学学会副秘书长、中国政治经济学青年智库总干事、中国《资本论》研究会理事、中国历史唯物主义学会理事、中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员、国际英文期刊《World Review of Political Economy》学术编辑。在《求是》、《光明日报》、《马克思主义研究》等期刊发表学术论文数篇,被《新华文摘》、《人大复印资料》全文转载和论点摘编。主持国家社科基金青年项目、中央马工程特别委托项目和中国博士后基金面上项目一等资助各一项。多次参加中宣部、中联部、国务院国资委的专家座谈与教材编写。

(核稿:李春梅 编辑:郭姗姗)

上一条:【年年都是服务年】围绕中心 立足服务 打造学生身边的学生会 下一条:档案馆参加中国高等教育学会档案工作分会2019年学术年会