西安交通大学第一附属医院心肺复苏培训高校联动计划走进我校

2019-04-03 09:43 文、图/后勤集团 马昀、吕晓航 点击:[]

4月2日下午,西安交通大学第一附属医院举办的以“心动力量,心肺复苏让生命更安全”为主题的心肺复苏培训高校联动计划走进我校,为师生进行了一场生动形象的心肺复苏急救知识培训。

活动现场,西安交大一附院重症医学科副主任医师刘昱为到场师生系统的进行了心肺复苏技能培训的理论知识讲解,着重强调了最新版心肺复苏指南与旧版之间的区别,以及变动的依据和实际效果,提出了专业人员与非专业人员在抢救时不同的要点。

“大家会打120吗?打通后,你们要怎么表述现场的情况?”刘昱从如何拨打120;如何判断被救者生命体征;如何进行简单的施救,为师生们带来了一场特殊的“急救课”。

“心肺复苏的按压频率是多少?”“按压位置在哪儿?”……20分钟的急救课后,西安交大一附院的医生与现场师生进行了急救知识有奖竞答等互动活动,大家积极踊跃的回答提问,场面积极热烈。

随后大家来到校医院二楼大厅分组进行了实际操作练习,以达到学以致用,融会贯通。现场演练由重症医学科急救人员使用教学用模拟人亲自进行同步演示,从评估环境开始对各个操作要领进行逐一讲解,实践与讲述并行。大家格外珍惜亲自演练的机会,依次上台进行心肺复苏操作,从环境评估到胸外按压,从手法要求到时间控制,大家严格按照标准进行,反复练习直至熟练掌握。

通过此次培训活动,提高了我校师生和医务人员的急救技能,也培养了大家的急救素养。所有参加心肺复苏培训的医护人员、老师、学生通过掌握的急救技能,将帮助更多人学会急救技能,为全民健康做出努力。

新闻小贴士:

心肺复苏不仅是医务人员必须掌握的临床技能,更是每个公民都应该掌握的基本常识,普及急救知识是每一位医务人员的责任。当前我国心血管病患病率仍处于上升阶段,心血管病现患人数达2.9亿,引起全社会的高度重视。急性心肌梗塞、脑卒中、严重创伤等多种原因会引起呼吸、心跳骤停。掌握心肺复苏急救技能对很多人,尤其是心脑血管疾病患者家属来说非常有必要。

心肺复苏是恢复心脏规律舒缩和泵血功能的主要抢救方法,在黄金抢救时限5分钟内及时进行心肺复苏,直接关系到患者的生命。及时有效的心肺复苏术可以显著提高心搏骤停患者的生存几率。但我国目前掌握心肺复苏操作的人员并不多,院外抢救成功率也很低,而了解心脏呼吸骤停预防知识的人群更是少之又少。所以,进行必要的科普宣教,让更多人了解心肺复苏,掌握急救方法至关重要。

(核稿:周文涛 编辑:刘倩)

上一条:我校翻译与文化研究所赴安康举办陕南茶旅文化经济带建设座谈会 下一条:厦门市经信局来设艺学院交流工作