【持续发力“服务年”】机电学院扎实推进就业工作内涵式发展

2018-11-13 10:21 文、图/机电学院 赵琼 点击:[]

编者按:2018年是学校“服务年”启动之年,全校师生员工秉持以“服务年”为抓手,以问题为导向,以优质服务为目标,进一步改进工作作风、提升服务效能,树立“人人都是服务者,人人都是被服务者”的理念,将追赶超越的热情化作脚踏实地的务实行动,持续浓厚“机关服务院系、院系服务师生、师生服务社会”的氛围。

为扎实推进毕业生就业工作,机电学院始终坚持“支持行业地方发展,服务学生成长成才”工作理念,始终把握“全员参与、全程指导、全力促动,实现高质量就业”工作定位,重视市场拓展、强化思想引领、发挥工作联动,逐步实现就业工作稳中向好。

重视市场开拓,多层次拓宽就业渠道

提高站位,党政齐抓就业工作。立足人才培养的就业工作观,机电学院党政班子重视对就业工作的指导支持。学院拿出专项经费支持就业工作;将就业工作既看做人才培养的重要一环,也作为人才培养的重要支撑,党政领导参与市场拓展,力推校企合作从就业招聘向人才培养延伸;党政班子积极推动深入市场联系单位,院长葛正浩与来院合作单位座谈交流加深双方了解,院党委书记夏祥林暑期带队参加国内知名企业校企人才工作交流活动。

遵循规律,开拓行业优势区域。根据制造行业发展特点,学院重视对制造业集中连片区域的开拓深耕。结合学院历年就业数据跟踪和分析,2018年暑期,学生工作负责人带队分别前往制造行业集中的四川地区和江浙沪地区开展毕业生就业跟踪调查和就业市场开拓,调研了学院7个本科专业对口行业分布、岗位设置与薪资水平,同13家用人单位达成合作意向,进一步拓宽了学生就业区域主渠道,提升了就业合作单位质量。

整合资源,举办认证招聘周活动。依托我院两个本科专业同步开展工程教育专业认证,在接受认证的材料成型、过程控制专业相关的24家用人单位来院参加专家访谈期间,组织其中10家单位联合开展OBE认证招聘周活动。面向校内外各类专业,以机械类和电气类专业为主,提供招聘名额100余个,近600余人次参加,通过本次活动进一步加深了校企合作关系

深化思想教育,引导学生理性就业

动员先行,引导学生明确定位。为帮助学生了解就业趋势、树立正确择业观、掌握就业政策,机电学院积极开展就业动员和思想教育。在大三第二学期,针对准毕业生召开就业预热动员大会,结合当届毕业生就业情况做分享交流,培养就业意识,让学生“动起来”。在大四开学初,结合暑期用人单位走访的调研情况,以市场需求为导向开展就业动员,强化学生面向市场的择业理念,鼓励学生“走出去”。辅导员走访宿舍和谈心谈话,开展“一对一”个性化指导,帮助学生理性“落下来”

面向市场,强化学生实战能力。一是“走出去”,了解市场。2018年暑期,机电学院主动联系用人单位,组织准毕业生前往苏州、上海、佛山等地专业对口单位实习,同时让其担任学院“就业宣传大使”,发放宣传册扩大学院知名度。二是“请进来”,聆听企业。邀请招聘单位开启“1+1”宣讲模式,突出职场人士实践指导优势。与学院合作关系深厚或行业知名企业来校招聘期间,由企业HR或校友面向在校生举办一场就业指导报告会或座谈会。

加强工作联动,促进就业质量提升

重视双创,发挥创业带动作用。加强交流,机电学院组织师生赴长安大学团委“渭梦创客”,西安电子科技大学“众创空间”开展交流学习。增强意识,依托学校“创客空间”,通过打造科技创新榜样人物营造创新创业氛围,培养创业就业意识。示范引领,2018年,机电学院北斗机器人创新团队对接经开创新创业产业园的西安戴菲思机器人有限公司,获得15万元投资合作研发。此外,成功孵化3D打印机生产企业“西安易东升机电科技有限公司”。

精准帮扶,合力攻坚促进就业。依托导师制、结对帮扶,机电学院教职员工对学生开展日常就业指导,帮助学生化解思想困惑和实际困难,提升学生就业能力。依托校友资源和合作单位,针对未就业学生给予就业推荐。依托校大学生心理健康中心,针对在校考研学生冲刺阶段心理压力大的突出特征,首次举行减压调适团辅活动,帮助学生平稳跨越考研压力期。

(核稿:夏祥林 编辑:杜杨 学生编辑:胡鑫)

上一条:学生工作系统启动培训分享会 下一条:机电学院举行2018年教职工趣味运动会