我校沁园社区居民关洪义获评西安市未央区“未央好人”荣誉称号

2023-10-13 09:06 文、图/沁园社区 王欢 点击:[]

中共西安市未央区委文明办日前下发〔2023〕16号文件《关于公布2023年一二季度“未央好人”名单的通知》,陕西科技大学沁园社区居民关洪义获评“未央好人”荣誉称号。

7月,未央区开展了2023年一二季度“未央好人”推选活动。经宣传发动、基层推荐、资格审查、综合评定、社会公示等环节,关洪义等17人被评为“未央好人”。

关洪义是一名陕西科技大学教师家属,为了给子女照顾小孩,退休后从遥远的东北来到了沁园小区。由于关师傅对机械维修有浓厚的兴趣爱好,当看到身边邻居、朋友把家电送去维修店,不仅费时还要承担高额费用时,他就萌发了免费为大家维修家电的想法。于是关师傅主动联系沁园社区,希望能用自己的专业知识继续发光发热,免费为居民们维修家电。他的义举感动了社区工作人员,沁园社区在小区工作站的各居民微信群里广泛进行宣传,并专门设立了“小区家电免费维修群”。

2月至今,关师傅已经维修各类居民家电500余件,居民们常常夸他是新时代的“活雷锋”。5月,他还为环境科学与工程学院某实验室维修了一台光化学反应仪器,直接减少经济损失2000余元,为学校科学研究默默奉献了自己的一份力量。

虽然是义务维修,但是关师傅对待每件送来的问题电器都是一丝不苟。诊断故障时,他要戴着老花镜仔细地观察线路和电子器件,一个部位一个部位地查找问题;遇到疑难问题时,他会电话咨询其他电子工程师和家电维修师好友;有的时候家电较大或无法搬移,譬如电视机、洗衣机、吸顶灯等,关师傅干脆就戴上工具去居民家中检查维修。“巧妇难为无米之炊”,维修家电需要大量的电子配件,为了支持关师傅,沁园社区为关师傅专门购买了万用表、电烙铁组件和常用的电子元器件。一些热心的老师也会给关师傅带来一些实验室剩余的电子元器件。但是往往还会遇到需要替换一些不常见的电子器件,这种情况下关师傅一定会在与家电主人耐心交流并征求意见后,再不厌其烦地去上网搜索、采购、垫付。可以说,每一件修好的电器都凝结着他辛勤的汗水和精力。

为了更便利地服务群众、激励志愿者,目前,由沁园社区联合学校离退处、沁园小区物业管理中心、居民志愿者共同打造了“关洪义便民服务室”,于2023年10月7日正式运行,并开展家电维修、戗菜刀;腾挪大件家具;家政服务等多品类的无偿、低偿、有偿服务。

近年来沁园社区在做好社区治理的同时,非常重视志愿者队伍的发展培育和壮大工作。深入发掘居民中志愿者的典型代表,希望通过以点带面、树立典型等方式带动更多热心志愿服务的居民群众参与到社区治理及社区志愿服务中来,共同打造美丽幸福的和谐社区。

(核稿:王先锋 编辑:刘倩)

上一条:【秦创原】经管学院党委赴“秦创原”创新驱动平台开展理论中心组(扩大)学习 下一条:经管学院多措并举上好新生“开学第一课”