延安大学张建儒教授应邀来校做党史教育报告

2021-04-08 15:36 文、图/马院 谢嘉颖 点击:[]

4月7日下午,中国博协纪念馆专业委员会副主任、延安大学张建儒教授应邀作客我校马克思主义学院“至博大讲堂”,做了题为“延安精神及其时代价值”的党史教育报告。报告由马克思主义学院副院长阮云志主持。包括有思政课教学任务和学习安排的任课教师、本科生在内,共500余人聆听了报告。

报告会上,张建儒教授从延安精神的概念提出、产生基础、形成过程、主要内容和时代价值等五个方面,对延安精神及其时代价值进行了全面系统的讲解。通过讲述详实的历史史实和生动的党史故事,著名华侨陈嘉庚重庆和延安考察不同观感对比,斯诺、斯蒂尔、斯特朗等外国记者的采访记录和回忆评价等多种方式,向师生全面讲解了延安精神的灵魂、精髓、本质和特征,重点阐述了延安精神原生形态中的抗大精神、延安整风运动精神、南泥湾精神、白求恩精神、张思德精神、劳模精神等内容。最后,他希望同学们自觉地将延安精神内化于心、外化于行,并且同新的时代精神相结合,把个人价值的实现融入到报效祖国、服务人民的实践中,力争做出无愧于时代、无愧于人民的工作业绩。

阮云志从全面性、重点性、历史性、具体性和时代性等五个方面对本次学术报告的鲜明特点进行了总结。聆听报告后,同学们纷纷表示,报告全面系统、深入浅出、生动形象,有助于全面理解和准确把握延安精神的精神实质和丰富内涵,有助于深刻认识和感悟党的百年奋斗光辉历程、党为国家和民族作出的伟大贡献、党始终不渝为人民的初心宗旨,进一步坚定理想信念,听党话跟党走,在实现中华民族伟大复兴的实践中砥砺奋进,以实际行动更好地传承红色基因和革命薪火。

新闻小贴士:

为庆祝中国共产党成立100周年,加强大学生党史学习教育,马克思主义学院将党史教育融入思政课,在学院“至博大讲堂”中规划和安排了党史教育系列报告,分别由延安大学教授(延安革命纪念馆原馆长)张建儒教授、西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振教授、陕西师范大学马克思主义学院博导王晓荣教授、西北大学延安精神与党的建设研究院院长梁星亮教授等知名党史研究专家主讲。全体有本科生思政课的任课教师和本科生集体参加学习。

(核稿:阮云志 编辑:王舒婷 学生编辑:李沐珊)

上一条:保障系统党委开展“党史我来讲”——处级干部学党史主题活动 下一条:经管学院党委召开理论中心组(扩大)学习会议