材料学院党委举办党史学习教育辅导报告会

2021-04-08 11:07 文、图/材料学院 郭道冉 赵佳 点击:[]

延安时期是中国共产党领导的中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折的时期。为教育引导全院师生党员深刻铭记中国共产党在延安奋斗的光辉历程,4月7日上午,材料学院党委举办首场党史学习教育辅导报告会,邀请西安医学院张雨新教授做“中共中央在陕北十三年”专题报告。全体院党委委员、教工党员及学生党员代表参加,报告会由院党委书记杨长安主持。

张雨新教授在报告中引用大量详实史料和实地走访调研资料,从“落脚陕北谱新篇”“延安十年铸辉煌”“转战陕北定乾坤”三个篇章,向党员师生讲解了中共中央自1935年10月19日长征到达吴起镇至1948年4月23日离开陕北东渡黄河期间的十三年历史。期间,张雨新教授运用诙谐幽默的语言、脍炙人口的故事,从土地政策中的减租减息、政治建设中的投豆选举、卫生运动中生育改革等具体实例讲述了中国共产党如何为人民群众办实事的优良作风,令参会师生受益匪浅。会后,绿色无机材料创新团队第一党支部书记冯永强谈到:“作为一名教工支部书记,今天通过对中共中央在陕北十三年历史的学习,对老一辈革命家坚守理想信念、践行人民初心肃然起敬,对延安精神的内涵有了更深入的理解。这堂报告让我再次叩问初心,激励我要认真践行立德树人根本任务,为国育才。”本科第二党支部党员李萍谈到:“知史爱党、知史爱国。我从这堂报告中真正读懂了人民为什么选择中国共产党,是因为中国共产党真正做到了为人民群众解难事、办实事、办好事,真正走进了人民的心中。作为大学生党员,我要踏实做好同学们生活、学习中的热心人、贴心人,在办实事中积极践行先锋模范作用。”杨长安在总结中指出,习近平总书记曾讲到,“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”尽管陕北十三年,早已成为过去,但中共中央在此期间的辉煌历史及其建立的千秋功业将永远闪耀着不朽的光芒;其历史经验将永远是后人取之不尽的宝贵财富;其培育的伟大精神将永远是中国共产党人和中华民族开辟美好未来的强大动力。他要求全体师生党员通过“三会一课”、主题党日活动、专题研讨等形式,紧扣“我为群众办实事”实践活动,从“学”与“做”上将党史学习教育落实、落细,真正达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

当天下午,材料学院党委中心组集体学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话原文,并结合此次辅导报告,围绕“知史爱党”召开了第一次专题研讨会。

(核稿:杨长安 编辑:王舒婷 学生编辑:李淼)

上一条:经管学院党委召开理论中心组(扩大)学习会议 下一条:附中组织开展《古田军号》和《第一大案》观影主题党日活动