待到樱花盛开时 坚信阴霾终散尽

【科大战“疫”】附中2010届优秀校友陈萍江城“疫”线书写别样青春

2020-02-29 10:16 文/附中 田成 图/附中 点击:[]

编者按:当前防控新型冠状病毒感染肺炎已成为全国人民最紧迫的政治任务,宣传部现开辟专栏,报道在校党委的坚强领导下,全校迅速部署、团结协作、多措并举,严格落实防控工作要求,全校师生员工全力以赴投入到新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战,共同筑牢群防群治战线的实际举措,凝聚打赢这场疫情防控阻击战的精神力量。

2020年,新冠肺炎疫情发生以来,全国各地一批又一批医务人员义无反顾冲上疫情防控第一线,为保护人民生命健康作出了重大贡献,他们是“最美的逆行者”。在他们之中有这样一名90后姑娘——陈萍,她是附中高中2010届的优秀毕业生。据她当时的班主任徐立奇老师回忆说:“陈萍是一个认真细心又特别懂得感恩的学生,上学时作为一名班干部,做事责任心强,有条有理,毕业多年一直惦记着母校,工作之余也会经常打来电话问候老师。”

1991年出生的陈萍是西安交通大学第一附属医院呼吸与危重症医学科护理骨干、院级ICU专业护士,有着丰富的重症护理方面的工作经验,在临床护理和带教工作中表现突出,也是医院各类志愿服务活动中的积极分子。

湖北武汉等多地爆发的新冠肺炎疫情一直紧紧牵动着陈萍的心,除夕前在看到医院发布的关于组建医疗队支援武汉的通知后,她第一时间向护士长报了名,请求奔赴前线支援疫区。

1月26日农历正月初二,西安交通大学第一附属医院第一批支援武汉医疗队11名勇士火速集结,奔赴抗疫最前线。陈萍就是其中一员,同时也是这批医疗队员中年龄最小的一位。到达武汉之后,陈萍就积极参与到物资转运、住所消毒等工作中,直到凌晨两点左右才忙完。疲惫尚未消退的他们就马上投入到紧张的战前培训和实地考察工作之中。

“敬爱的党组织:我叫陈萍,是西安交通大学第一附属医院呼吸与危重症医学科的一名护理师,也是一名入党积极分子。今天我怀着无比诚挚与激动的心情,在武汉抗战疫情的前线,真诚地写下这份入党申请书,向党组织申请火线入党,我志愿加入中国共产党,我将用实际行动践行中国共产党人的初心和使命,在疫区救治前线展现一名医务党员的责任与担当。……”深入疫区腹地后,陈萍被武汉当地一线医务人员和国家卫健委专家们坚强的斗志、乐观的心态、无私的奉献深深触动和鼓舞着,更被党员医护人员不顾个人安危,冲锋在前,日夜扑在救治一线的英雄本色和大爱精神所感动。1月30日晚上,陈萍连夜写下了这份抗击疫情“火线”上的入党申请书。

陈萍在工作中不仅非常的细心,而且善于发现问题,勇于解决问题。她在武汉救援日记中写道:“因为病人不能出病房,病人所有的饮食、起居、给药、治疗都需要护士亲力亲为。我们刚去的时候,病人喝水需要护士跑很远去接,有的病人用的就是一次性纸杯,我们经常跑一圈就是一身汗,这大大增加了护士的工作量。后来,经过我的建议,目前体温表固定床头,特殊时期,给病人做好宣教,让清醒病人随时关注自己的体温,有问题可以随时告知医务人员。给每个病房发放水壶,避免护士与病人多频次的接触,保护医务人员,也保护了病人。同时,我们针对护理流程,规范统一了护理文书的书写,梳理了各岗位工作内容及工作流程,使大家明确了自己的工作职责……没想到我这一点点小举措,大家都给予了不错的评价,他们说和以前比起来,感觉工作马上正规了许多,我看到同组朋友的鼓励,也是很欣慰!”

陈萍所在的病区是武汉市九院的危重症病房,分管危重症病人,护理工作强度大,病人病情危重,经常面临抢救,有时虽然经过医护人员一致奋力的抢救后,仍有病人不幸去世,工作结束后医护人员往往汗流浃背,有时也难免会情绪低落。为了鼓舞大家,在紧张的工作之余陈萍借用抖音等短视频教大家一些轻松又励志的歌曲和舞蹈,有时候一首能代表大家心情的歌,经常会在车上被一路哼唱,这极大的缓解了队员们压抑的心情,释放了紧张的情绪,增进了彼此之间的感情,也让队员们更加坚定了誓死战胜病魔的决心。

陈萍的日记里写着:“尽管护理工作强度高,武汉疫情严重。但是救死扶伤是读书时立下的誓言,不忘初心,不畏生死,不畏疫情,奔赴前线。前线的医护人员让我们看到国之担当,这似乎比武汉今日的阳光更能温暖人心!”陈萍,你是抗击疫情的先锋,更是附中广大学弟学妹们的榜样,你的这种精神将不断激励着他们勤奋学习,拼搏进取,常怀感恩,回报社会。母校全体师生为你点赞加油,期盼着你早日凯旋。

有一批战士,叫白衣战士。虽然现在这场战役还没有结束,但是我们相信,在陈萍和全体医护人员的共同努力下,我们必将取得最终的胜利。附中全体师生和校友向奋战在战“疫”一线的广大医务人员致敬。助力武汉,中国加油。

(核稿:王帏 编辑:刘倩)

上一条:【科大战“疫”】教育学院多措并举做好在线教学工作 下一条:【科大战“疫”】齐心抗疫克时艰 我是党员必先行