【科大战“疫”】齐心抗疫克时艰 我是党员必先行

2020-02-29 10:05 文/附中 田成 图/附中 点击:[]

编者按:当前防控新型冠状病毒感染肺炎已成为全国人民最紧迫的政治任务,宣传部现开辟专栏,报道在校党委的坚强领导下,全校迅速部署、团结协作、多措并举,严格落实防控工作要求,全校师生员工全力以赴投入到新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战,共同筑牢群防群治战线的实际举措,凝聚打赢这场疫情防控阻击战的精神力量。

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”习近平总书记铿锵有力的这些话语传递着党和政府抗击疫情的坚定决心。新冠肺炎疫情发生以来,附中党委坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和上级部门决策部署上来,迅速行动,积极应对,认真开展疫情防控各项工作,第一时间组织动员全体党员和干部挺身而出,冲锋在前,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定不移把上级部门具体工作要求落到实处,积极投身到疫情防控第一线。

在附中疫情防控工作中,涌现出了这样一群党员先锋,他们坚决响应号召,服从指挥、恪尽职守,带头担当作为,认真履职尽责,以实际行动践行着共产党员的初心和使命。

“作为一名共产党员,在这个特殊的时候,必须冲锋在前,我是党员我带头,我愿意贡献出自己的一份力量。”一支部党员王颖欣在做好线上教学和教工疫情防控数据统计工作的同时,积极为老师们进行直播授课的培训和答疑解惑。“颖欣,如果麦克风有回音怎么办?”“王老师,如果直播的时候我想播放视频怎么办?”她随时待命,每次翻开手机通讯录、微信等,收到的都是老师们技术求助的消息和领导安排的工作。她却说:“不平凡的开年,我不过做了些许平凡的事,以党员的身份,用专业知识,上好网课,帮助他人,做好工作,交上自己新年第一份答卷。”

“我是生物老师,也是一名党员,我认为自己有责任从较专业的角度向更多人宣传此次病疫的知识,这都是我应该做的。”在疫情防控工作中,二支部党员马轩带领区名师工作室成员积极行动,认真汇总与新冠肺炎疫情相关的高中生物学科知识,广泛宣传、深入讲解有效的疫情防控措施。她积极响应“停课不停学”的号召,主动承担网络授课任务,积极完成本班各项疫情防控调查与数据统计及上报工作。她还主动利用网络直播平台义务向附中全体师生讲解新型冠状病毒肺炎的病理、防控方法以及注意事项。这些都彰显着她作为一名人民教师的教育情怀和一名共产党员的初心。

“作为一名普通党员,面对新形势,应对新挑战,我们要有新担当、新作为,负重前行是一名党员应有的责任与担当。”二支部党员赵立平是高中地理教师,也是高三两个班的班主任。虽然一直居家,但孩子也要上网课,他一方面要照顾自己的家庭,另一方面要做好三个班学生的线上教学辅导工作,每天还要统计报送两个班的学生信息。相比其他老师要多出一倍的工作量,但他勇挑重担,没有任何抱怨,细致认真地做好各项工作。每一节课的背后都凝聚着他的辛苦付出,课前认真备课,积极与备课组老师交流、磨课,课后还要为学生们答疑解惑。

“作为共产党员,就一定要充分发挥先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,挺身而出,困难在哪里,共产党员的身影就出现在哪里。”三支部党员田成始终牢记这一点。他的妻子是医务工作者,还是单位疫情防控志愿服务队的一员,每天工作都很忙,在家照顾幼小孩子的重担就落到了他一人身上。但他勇于担当,克服困难,全力以赴投身工作。他主动承担了高一年级12个班700余名学生的网络授课任务,精心备课、认真上课、保质保量完成作业批改;他以高度的政治责任感认真完成领导交办的疫情防控数据统计、党员政治理论学习和党员志愿服务活动安排等多项工作;他结合新闻通讯编写的经验,还积极投身信息搜集、文案编写工作中,努力为宣传学校防控抗“疫”正能量做出自己的贡献。

“越是非常时期越要注意处理好家校关系,要让家长在电话里感受到我们的工作是有温度的!”四支部党员商志锋面对班上被医学隔离的学生家庭需要每日上报健康状态的情况,没有生硬催要数据信息,总是从关心关怀的角度出发,每日耐心提醒学生家长上报数据,细心询问生活上有无困难。学生家长倍受感动,积极配合学校完成医学隔离期间相关数据统计工作。“是共产党员就不能忘记初心。”作为一名共产党员,他非常关心身处疫情防控隔离区群众的生活,多次进行捐款。“身为人民教师,就要有教育情怀。”他积极主动承担网络授课任务,认真备好每节课,通过多种方式动员学生和家长,全力确保网络授课效果。

风雨砥砺,初心如磐;征尘未洗,使命在肩。一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。他们的这些举动不过是附中广大党员干部在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中的一个缩影。在突如其来的疫情防控斗争中,堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。此次战“疫”,我们只要团结一心、同舟共济,众志成城、共克时艰,就一定能够赢得抗击疫情的最终胜利。

(核稿:王帏 编辑:刘倩)

上一条:【科大战“疫”】附中2010届优秀校友陈萍江城“疫”线书写别样青春 下一条:【科大战“疫”】咸阳校区管委会召开会议研究部署疫情防控和新学期工作