齐鲁工业大学刘温霞教授作客我校“未央导师论坛”

2019-08-03 14:39 文、图/轻工学院 熊传银 点击:[]

7月24日上午,应我校轻工科学与工程学院邀请,齐鲁工业大学制浆造纸工程专业刘温霞教授作客我校“未央导师论坛”,为相关专业教师、轻工学院部分研究生带来精彩科学报告。报告会由我校柔性引进人才、加拿大工程院院士倪永浩教授主持。

刘温霞教授报告的题目为“半导体纳米材料的光催化作用与造纸工业”,主要从半导体纳米光催化剂的制备出发,分别介绍了在TiO2纳米带上负载纳米光催化剂,In2S3纳米颗粒全谱催化剂,利用水滑石设计光催化剂以及与H2O2联合形成光-芬顿催化体系。随后,刘温霞教授细致生动地讲述了半导体纳米光催化剂与造纸工业的关系,详细地阐述了光催化纸的制备,并对木素的光催化降解及其解聚等提出了自己的观点。

刘温霞教授用通俗易懂的语言讲述了光催化与造纸工业的关系,激发了师生科学研究的热情。报告结束后,她还与在座师生就报告内容进行了深入的讨论和交流。

新闻小贴士:

刘温霞,女,河北省任丘人。本科、硕士均毕业于西北轻工业学院制浆造纸工程专业,博士毕业于天津轻工业学院,并在加拿大新布伦斯维克大学制浆造纸研究与教育中心进行博士后研究。现任齐鲁工业大学制浆造纸工程专业教授,硕士研究生导师,从事制浆造纸及其相关的教学与研究工作,主要研究领域为造纸湿部化学、造纸化学品和纳米新材料与技术。主持国家自然基金项目3项,发表学术论文260余篇,其中SCI、EI、ISTP收录80余篇;获授权发明专利30余项。主编《造纸湿部化学》,参编《造纸植物资源化学》、《天然高分子科学》、《造纸湿部化学》,主持翻译《造纸I纸料制备与湿部化学》。

(核稿:张乾隆 编辑:刘倩)

上一条:山东大学刘宏教授作客我校“前沿科学报告” 下一条:烈日下的坚守:他们的背影最美丽(一)