山东大学刘宏教授作客我校“前沿科学报告”

2019-08-03 14:45 文、图/轻工学院 熊传银、李萌瑞 点击:[]

7月24日,应我校科技处、前沿院及轻工科学与工程学院邀请,山东大学晶体材料国家重点实验室、济南大学前沿交叉科学研究院刘宏教授作客我校“前沿科学报告”,做了题为“纳米结构介导物理信号对干细胞命运的调控——神经退行性疾病的材料学治疗策略”的学术报告。轻工学院相关专业教师、研究生参加了此次报告会。报告会由我校柔性引进人才、加拿大工程院院士倪永浩教授主持。

刘宏教授主要介绍了纳米结构介导物理信号对干细胞命运的调控及如何将基础材料应用到细胞治疗技术中,重点阐述了以无机材料为基础的无机有机相结合的研究并应用到激活静息态神经干细胞、抽取干细胞培养为功能细胞、修复神经元等生命技术领域当中,其中对于脑部神经缺损的修复神经干细胞的治疗方法等提出了许多见解。

刘宏教授的学术报告展示了他对多学科交叉领域的理解,对大家今后研究方向的拓展有很好的启发性。报告最后,他还与在座师生就报告内容进行了深入的讨论和交流。

新闻小贴士:

刘宏,男,博士生导师。现任山东大学晶体材料国家重点实验室教授,济南大学前沿交叉科学研究院教授,国家杰出青年科学基金获得者。中国硅酸盐学会晶体生长分会理事,中国光学学会材料专业委员会会员理事,中国材料研究学会纳米材料与器件分会理事。

主要研究方向:生物传感材料与器件,组织工程与干细胞分化、纳米能源材料等。十年来,主持了包括十五、十一五、十二五863、十三五国家重点研发项目和自然基金重大项目、自然基金重点项目在内的十余项国家级科研项目,取得了重要进展。2004年至今,在包括Adv. Mater., Nano Letters,ACS Nano,J. Am. Chem. Soc, Adv. Fun. Mater,Envir. Eng. Sci.等学术期刊上发表SCI文章200余篇,其中,影响因子大于10的近50篇,个人文章总被引次数超过15000次,H因子为59,20余篇文章被Web of Science的ESI(Essential Science Indicators)选为“过去十年高被引用论文”(Highly Cited Papers (last 10 years)),文章入选2013年中国百篇最具影响国际学术论文,2015年度进入英国皇家化学会期刊“Top 1%高被引中国作者”榜单。2018年被科睿唯安评选为“全球高被引科学家”。应邀在化学顶尖期刊Chemical Society Review和材料顶尖期刊Advanced Materials和Advanced Energy Materials上发表综述性学术论文,在国际上产生重要影响。授权专利30余项,研究成果已经在相关产业应用。

(核稿:张乾隆 编辑:刘倩)

上一条:我校2019年西部项目公派留学获批率达100% 下一条:齐鲁工业大学刘温霞教授作客我校“未央导师论坛”