清华大学文科资深教授柳冠中作客我校“前沿科学报告”

2019-06-19 18:24 文、图/设艺学院 关瑛、李涵、吴泓睿 点击:[]

6月18日晚,中国工业设计协会荣誉副会长兼专家工作委员会主任,清华大学文科资深教授,清华大学美术学院责任教授、博士生导师——柳冠中,做客我校“前沿科学报告”,为我校师生带了一场题为《设计——再“格式化”的思维方法》的精彩主题报告。报告会由设计与艺术学院执行院长詹秦川教授主持,参加报告会人员有:设艺学院班子全体成员、学科带头人、学术骨干、相关专业师生,以及部分兄弟院校的师生等。学术报告厅早早就被挤得水泄不通,过道、台阶、台口、门口等都是闻讯赶来的忠实粉丝和热情听众!1FF20

在三个半小时的讲座中,柳教授为大家搭建起了一个关乎“设计”整体的心智书架,告诉我们把零散堆置的知识和思想,放在宏观发展的脉络上去审视,从而才能寻得“设计”的来龙去脉。并引出一系列诘问:在人类的历史长河中,设计究竟承担着什么责任?中国化的设计又是什么?我们今天又能真正理解多少?进而指出:设计的目标,是合理健康的生存方式;设计的最高境界,是提倡使用,是从解决“问题”的本质入手;设计,是一个横向专业,需要各种知识支撑;重新思考,回归初心,方能看清设计的本质;基于设计“本体论”“认识论”与“方法论”统一的、相互依存、“实事求是”的“事理学”思维方法。

围绕中国工业设计的未来,究竟是“中国制”还是“中国造”?柳教授提出,要建立的恰恰应当是重组知识结构、产业链,以整合资源,创新产业机制,引导人类社会健康、合理的、可持续生存为发展的长期需求。应当秉承一种“欲穷千里目,更上一层楼”的大国精神,更能助推人类命运共同体的建构。

报告会结束,全场听众起立用经久热烈的掌声,致敬柳教授拳拳的赤子之心,一位长者、智者的真诚叙述与心灵启迪。

报告会前,柳教授还与设艺学院班子全体成员、学科带头人等在学院众创空间Loft就“设计学”学科建设与评估、博士招生与培养等问题,进行了深入、扎实的交流会谈。

新闻小贴士:

柳冠中,清华大学首批文科资深教授,清华大学美术学院责任教授、博士生导师;清华大学美术学院设计战略与原型创新研究所所长;中国工业设计协会荣誉副会长兼专家工作委员会主任;中国光华龙腾奖委员会主席;香港理工大学荣誉教授;中南大学艺术学院兼职教授和博士生导师;广东工业大学博士生导师等。

1984年,柳先生创建了我国第一个“工业设计系”,多年来勤奋耕耘、为人师表,奠定了我国工业设计学科的理论基础和教学体系,已成为我国最著名的工业设计学术带头人和理论家。其教学、学术和设计实践活动遍布大江南北,培养了大批该专业的教学和设计精英、骨干;其“生活方式说”“共生美学观”“事理学”等理论方法,在国内乃至国际设计界都产生了导向性影响,形成了中国自己的设计理论体系。

(核稿:詹秦川 编辑:刘倩 学生编辑:赵凯音)

上一条:陕西省部分高校扫黑除恶专项斗争工作会议在我校召开 下一条:【推进“三项整治”暨“讲敢改”】第三巡察组赴电智学院开展基层党建专项巡察整改情况检查