《西安日报》报道我校校友“嫦娥四号”巡视器主任设计师申振荣

2019-03-01 14:39 来源:西安日报 点击:[]

3月1日,《西安日报》刊发文章,报道了我校机制90级校友、嫦娥四号巡视器主任设计师申振荣揭开“月背”奥秘的事迹。全文转载如下:

揭开“月背”奥秘的西安人

——访“嫦娥四号”巡视器主任设计师申振荣

今年1月3日22时22分,嫦娥四号着陆器与巡视器顺利分离,玉兔二号巡视器驶抵月球表面,人类航天器首次在月背留下“足迹”,首批月背影像被传送回地球。通过实施嫦娥四号任务,我国实现两个“第一次”。同时,在月球背面留下了世界探月史上的第一行足迹,有望获得一批重大的原创性科学研究成果,开启人类探索宇宙奥秘的新篇章。在揭开“月背”奥秘伟大壮举的科研人员中,有一位来自西安,他就是陕西科技大学机制90级校友、嫦娥四号巡视器主任设计师申振荣。

申振荣是陕西户县人,1990年考入陕科大机械制造专业。大学生活期间,多次获得学校奖学金,并以优异的成绩考取兰州理工大学研究生。在陕科大期间,申振荣是个低调沉稳、不善言辞的人,老师和同学们对他的印象是踏实沉稳。他的辅导员杨欣回忆道:“申振荣在校时是一名做事认真、从不张扬的学生。”

谈起自己的母校陕西科技大学,申振荣说:“感谢学校的培养和老师的教导。在母校我体会到,练就扎实的基本功是从事一切工作的基础,这也为我后来从事研究工作打下坚实的理论基础。”

2002年,申振荣进入中国空间技术研究院总体部工作,主要从事月球与深空探测相关工作,负责我国嫦娥三号巡视器(玉兔一号)和嫦娥四号巡视器(玉兔二号)的总体设计和工程研制,任嫦娥四号巡视器主任设计师。他曾荣获国防科技三等奖、探月工程嫦娥三号突出贡献奖。

申振荣说:“嫦娥四号任务,为全球更多科学家提供了太空探索的机会,集中人类智慧破解宇宙谜题,去月球背面探测是中国为世界作出的贡献。虽然我们现在还不知道嫦娥四号最终能探测到什么,但是这一探测有可能会影响好几代人。”

嫦娥三号、四号月球探测器,分别携带玉兔号和玉兔二号月球车。5年前,“玉兔”在月球正面虹湾上行走了114米后突然不能动了,出现了机构控制异常。“玉兔二号”虽然看起来与“玉兔”非常相似,但由于月球背面地形崎岖不平,它面临更大的挑战。如何将“玉兔”的问题彻底解决?是申振荣等航天专家挑战的难点。申振荣说:“过去几年我们团队都在卧薪尝胆,大家都憋足了气,想打翻身仗。新版的‘玉兔二号’身体更健壮,应付困难的能力更强。如果将它比喻成一个孩子,虽然外表没有太大变化,但它更成熟了、内功更强了。”

新闻链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2019-03/01/content_370923.htm?div=1

(编辑:刘倩)

上一条:【2019之春】蓄势待发:化工学院积极谋划新学期学生工作 下一条:我校组织收看全国学校安全工作电视电话会议