我校组织收看全国学校安全工作电视电话会议

2019-03-01 12:03 文、图/宣传部 郭姗姗 点击:[]

2月28日下午,由公安部、教育部联合组织的全国学校安全工作电视电话会议在京召开,教育部党组书记、部长陈宝生,公安部副部长孙力军出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长郑富芝主持会议。我校设分会场,校党委书记姚书志、校长马建中、校党委副书记王道安,学校稳定安全联系单位负责人、相关部门负责人、各学院党委书记参加分会场并收看会议直播。

陈宝生要求,各地各校要认真贯彻落实党中央、国务院关于学校安全工作的决策部署,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,准确把握当前学校安全工作面临的风险和挑战,以实而又实、细而又细的态度和作风,切实把学校安全稳定各项任务落到实处。他强调,要强化红线意识,狠抓安全责任落实;要夯实防护基础,狠抓学校“三防”建设;要完善长效机制,狠抓安全制度落地;要提升应急能力,狠抓重点领域整治;要提高防范意识,狠抓安全宣传教育;要加大监督力度,狠抓考核问责整改。

孙力军在讲话中对加强警校协作、抓好学校安全工作进行了部署,要求进一步抓住关键环节,着力防范消除校园安全风险隐患;进一步突出工作重点,积极构建校园及周边治安防控体系;进一步完善责任体系,确保校园安全工作要求落到实处。切实把维护校园安全稳定工作作为重大任务、摆上突出位置,切实为广大学生健康成长创造良好的社会治安环境。

会上,湖北省教育厅、海南省教育厅、福建省公安厅、湖南大学、浙江省丽水市教育局、湖南省长沙市公安局做交流发言。

电视电话会议结束后,姚书志强调,我校要全面贯彻落实全国学校安全工作会议精神,继续深化“平安校园”、“文明校园”建设,服务学校发展改革大局。他要求,要从进一步增强政治意识、责任意识;强化安全源头治理、全面排查安全隐患;开展好师生心理健康教育,提高师生心理健康水平;扎实开展重点人群矛盾纠纷排查、预防、化解和管控工作等方面,从严从实从细抓好校园安全生产措施落实,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的校园环境。

王道安就学校第三周开展安全隐患排查整治等工作进行了安排部署。

(核稿:杜杨 编辑:刘倩)

上一条:《西安日报》报道我校校友“嫦娥四号”巡视器主任设计师申振荣 下一条:【2019之春】财务处积极做好新学期各项工作