中国科学院沈阳应用生态研究所魏树和教授作客我校“未央导师论坛”

2018-09-30 10:24 文、图/环境学院 魏婷 王丁 点击:[]

9月29日,受我校研究生院、环境科学与工程学院土壤污染修复团队郭军康教授的邀请,中国科学院沈阳应用生态研究所魏树和教授为环境学院教师以及研究生就“杂草中超积累植物筛选与机理研究”做了精彩的学术报告,部分兄弟院系师生及职能部门负责人也参加了报告会。

魏树和教授的报告主要围绕超富集植物研究概况,杂草中超富集植物的筛选,低积累作物品种筛选,超积累植物对镉的超富集机理研究进展,龙葵修复镉污染土壤的试验,以及其他学者对龙葵,球果蔊菜和三叶鬼针草超富集机理研究等五个主要的方面展开。报告会上,魏树和教授详细介绍了他们课题组在重金属超积累植物刷选领域的研究工作,超积累植物在土壤修复方面的应用情况以及超积累植物与低积累植物间作在提高作物安全生产方面的作用和意义。报告还详细的解析了龙葵、球果蔊菜以及三叶鬼针草三种超积累植物富集重金属的机理以及国内外在超积累植物富集机理方面的最新研究进展。此次报告会不仅拓宽了我校师生在超积累植物修复重金属部污染土壤方面的学术视野,而且提升了对高层次学术思想与科研成果的酝酿与实现过程的认识。

会后,魏树和教授还就超积累植物的筛选及实际应用效果等与参会师生做了沟通交流,并耐心解答了老师和研究生提出的问题。本次报告为我校师生的科研提升提供了新的视野。

新闻小贴士:

魏树和,1970年2月生,博士, 三级教授,博士生导师。中国科学院沈阳应用生态研究所,污染生态过程学科组组长,污染生态学博士点污染控制与生态修复学科带头人。主讲研究生课程《污染土壤修复原理与方法》。主持国家自然基金面上项目5项、主持国家“十三五”重点研发课题、“十二五”科技支撑课题等国家及省部级科研课题17项,所获经费累计1500多万元。主编著作2部,副主编著作1部。发表论文108篇,其中,SCI收录论文56篇(第1作者及通讯或共同通讯作者49篇,其中1区SCI论文14篇),中文论文52篇(第1作者及通讯作者发表25篇)。授权发明专利11项,获得辽宁省青年科技奖、澳大利亚奋进奖、辽宁省自然科学一等奖1项、辽宁省技术发明二等奖1项、辽宁省科技进步二等奖2项、辽宁省自然科学学术成果一等奖、全国农牧渔业丰收奖二等奖、陕西省高校科学技术奖二等奖、汉中市科学技术二等奖。

(核稿:张安龙  编辑:杜杨  学生编辑:陈佳丽)

上一条:德州农工大学Virender K. Sharma教授作客我校“前沿科学报告” 下一条:谢剑平院士作客我校“院士论坛”