我校入选“陕西省普通高等学校心理健康教育与咨询示范中心”并获心理育人质量提升工程多项表彰

2018-07-25 23:41 文/学工部 董雪 点击:[]

7月24日,省委高委工委公示了全省高校心理育人质量提升工程省级有关活动情况,我校成功入选陕西高校心理健康教育与咨询示范中心,并荣获陕西高校第四届大学生心理健康教育优秀案例作品一等奖、二等奖、三等奖各一项以及陕西高校第三届心理健康教育优秀微课作品三等奖一项。

此次全省高校心理育人质量提升工程省级有关活动的开展是根据《关于在全省高校心理育人宣传季期间开展系列活动的通知》(陕高教生办【2018】5号)精神,在各高校推荐的基础上,省委高委工委组织专家按照公开、公平、公正和择优的原则,对第三届心理健康教育优秀微课、第四届大学生心理健康教育优秀案例和第二批建设的申报材料进行了分别评审及实地考察。我校凭借健全的保障体系、良好的心育氛围、扎实的工作成效得到了与会专家的一致肯定,最终从全省12所申请高校中脱颖而出,成功入选。我校心理工作兼职教师、材料学院心理专项辅导员吕玥澄的作品《一例运用认知行为疗法对强迫性神经症学生进行干预个案》获得陕西高校第四届大学生心理健康教育优秀案例一等奖,学工部心理健康教育与咨询中心张易的作品《精神动力性取向的大学生创伤后人际功能提升的案例报告》获得二等奖,王慧芳的作品《一例CBT疗法治疗大学生情绪困扰的案例报告》获得三等奖。杜佳玉的微课作品《你是c型人格吗?》获得陕西高校第三届心理健康教育优秀微课三等奖。

近年来,我校加速推进大学生心理健康教育与咨询中心的专业化建设步伐,按照科学性与实效性相结合、普遍性与特殊性相结合、主导性与主体性相结合、发展性与预防性相结合的原则,初步构建了教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康工作格局,学生心理健康教育的覆盖面、受益面不断扩大,大学生主动求助,积极参与的心理健康意识明显增加。尤其通过实施疗程式咨询服务、加强学生工作干部心理工作案例督导、开展集体学习、畅通医校联动等手段,有效提升了对于常见的心理行为问题的预防、识别、干预能力和水平。本学期以来,我校获得由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会授予的“全国大学生心理健康工作先进集体,董雪获得陕西省大学生心理健康教育与咨询专业委员会授予的“全省大学生心理健康教育优秀工作者”称号,学校首次获得陕西省大学生心理健康知识竞赛一等奖。由学工部心理健康教育与咨询中心制作的《心理微课堂》入选全国易班优课优质课程资源库。

我校将以此次成功申报省级示范中心为契机,围绕贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,继续规范发展心理健康教育与咨询服务,不断促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质的协调发展。

(核稿:李萌 编辑:杜杨)

上一条:中国轻工业博物馆、陕西科技大学校史馆开馆运行受好评 下一条:校纪委书记王树茂赴王石凹村调研指导扶贫工作