中国轻工业博物馆、陕西科技大学校史馆开馆运行受好评

2018-07-25 23:44 文、图/博物馆 点击:[]

中国轻工业博物馆和陕西科技大学校史馆(以下简称“两馆”),自2018年6月26日我校60周年校庆当日,如期正式揭牌开馆以来,已成功接待广大师生、校友和各界来宾7000余人次,受到参观者的普遍好评。

两馆筹建初期,校长马建中就中国轻工业博物馆的目标定位提出了很高的要求。他指出,中国轻工业博物馆要努力打造成高校文化传承与创新的载体、高校人才培养和科学研究的辅助基地、高校汇集校友行业社会力量的平台、展示高校服务行业和地方经济的名片和彰显中华文明发展史的窗口。在校庆庆典大会上,马建中也讲到,下一步陕西科技大学将高水平建设好中国轻工业博物馆。

两馆建成后,为进一步提高开馆接待的服务质量,在馆长王宏的带领下,两馆多次召开工作会议,系统地规范了开馆接待的组织和实施,如入馆须知、开放时间、预约流程等;将馆内任务、目标、措施落实到个人,把开馆、闭馆、讲解任务安排、电子设备播放等各项工作逐步细化,保障各项接待工作的顺利实施。为搞好优质服务,还制定了预约参观登记、值班人员登记等各项制度。此外,还利用博物馆官网、微信公众号等平台,加强开馆前后的宣传工作。

两馆试运行一个多月以来,参观人数已达到7000余人次。从各方面的反馈情况来看,两馆初步达到了学校的要求,正逐步成为陕西科技大学的新地标和会客厅。

中国轻工业联合会会长张崇和(右三)、中国轻工业联合会党委副书记王世成(左三)、中共陕西省委高教工委书记董小龙(左二)、校党委书记姚书志(右二)、校长马建中(左一)等人在中国轻工业博物馆内合影

开馆当日,大量参加校庆活动的嘉宾和校友参观了两馆。其中有中国轻工业联合会会长张崇和,陕西省政协副主席刘宽忍,陕西科技大学名誉校长、中国工程院院士周廉,中国科学院院士赵进才,我校校友,我校北京校友会会长、中国轻工业联合会党委副书记王世成,中共陕西省委高教工委书记董小龙等。

西北农林科技大学博览园主任傅朝荣(右)来两馆交流

西安市德江陶瓷模范标本博物馆馆长喻德江前来参观

离退休老同志前来参观

校友前来参观

校庆后,两馆持续接待了大量的预约参观。其中包括国家文物局文物保护与考古司副司长刘洋、陕西省文物局局长罗文利、上海大学教授罗宏杰(我校硅酸盐质文化遗产研究院首任学术委员会主任)、上海大学文化遗产基础科学研究院院长黄继忠、中科院上海硅酸盐研究所研究员李伟东、陕西省考古研究院副院长赵西晨等一大批专家,陕西省委高教工委学工部正处级调研员魏星,陕西普通高校心理示范中心验收专家组组长、陕西高校心理素质研究会会长郑林科,英国阿尔斯特大学校长派迪•尼克松、副校长伊恩•蒙哥马利,日本高知大学副校长远藤隆俊等重要来宾。西安市德江陶瓷模范标本馆馆长喻德江馆长、西北农林科技大学博览园、陕西中医药大学博物馆的领导也到两馆进行了考察参观。正式开馆前,先期完成建设的校史馆从6月12日开始试运行,期间接待了全校2018届4800余名毕业生,陕西省政协副主席李冬玉、香港东海国际有限公司董事长邓海东、陕西服装工程学院董事长吕明一行,以及部分校友和校内有关单位的参观。

许多来访者在参观两馆后,深受震撼,并纷纷留言表达心意。陕西中医药大学医史博物馆侯冠辉说,从缘起到落成不到一年时间,足见建设者的事业心和职业精神,全脉络展示中国轻工业的古和今,参观后才知道轻工业离我们的生活如此之近且不可分,体验展激发起参观者心中的创与造,中国轻工业博物馆必将成为深藏于高校深处的新星!

我校第一届毕业生李玉华表示:目前我知道的诸多轻工院校当中,只有我校有如此专业而全面的展览馆,希望母校把博物馆建设得更好。

我校陶74专业唐山实习队幸存校友代表留言:博物馆建设得范围大,规模广,我们为之震撼。

中科院宁波材料所所长黄政仁表示:轻工是我国发展的脉络,从我校这所博物馆来看,很好地把中华文明与实业结合在了一起。希望同学们明白科学和实业是国家长足发展不可或缺的理念。

陕西科技大学原党委书记张瑞涛说:“看完展览,感到你们的工作真了不起,你们六个人在不太长的时间里搞了那么两个大型展览,真为你们的工作点赞叫好。”

建校初期元老钟香驹教授的女儿钟捷表示:这么短的时间,建成了这么好的中国轻工业博物馆,这是一个奇迹。感谢陕西科技大学,为中国轻工业做了一件功在千秋的大事!

中国轻工业联合会党委副书记、76级校友王世成说,学校在短短几个月时间,建成了中国轻工业博物馆,真不简单,了不起!但还有发展空间。希望学校把博物馆办得更好!

(核稿:王宏 编辑:杜杨)

上一条:我校赴清华大学处级干部培训班开班 下一条:我校入选“陕西省普通高等学校心理健康教育与咨询示范中心”并获心理育人质量提升工程多项表彰