瑞士造纸专家佩卡·萨米宁教授来轻工学院学术交流

2015-04-16 09:37 文、图\轻工学院 林涛 张素风 国际处 点击:[]

4月14日,瑞士造纸专家佩卡·萨米宁(Pekka Salminen)教授应邀到轻工与能源学院进行访问,与学院相关教师和研究生进行了学术交流,并参观了学院纸张涂布实验室。

当日上午9时整,佩卡·萨米宁教授在轻工学院学术报告厅,为广大师生作了题为“Advances in Paper Coating Research and Technology(纸张涂布技术研究进展)”的学术报告,并与专业教师和学生进行了交流。

佩卡·萨米宁教授学术报告分两部分。首先介绍了纸张表面涂布技术的研究进展,重点结合相关生产工艺,分析了中国与欧洲涂布技术的异同,并对典型涂布颜料特性作了介绍。随后介绍了当今发展迅速的液体包装纸生产现状,以及该纸种的涂布特点及测试技术。佩卡·萨米宁教授给我校师生带来了国际最新的纸张涂布信息,对研究生今后的课题研究有很大的启发作用。

在之后的交流参观中,佩卡·萨米宁教授对学院实验室的仪器装备、教师的专业教学水平、学生的专业素质给予了充分肯定,并与学院共同探讨了后期的教研合作模式。

新闻小贴士

佩卡·萨米宁(Pekka Salminen)教授简介:

1989年获得Abo Akacemi University纸张与物理化学专业博士学位,同年在Dow Chemical公司担任纸和纸板工业技术服务工程师;2004年为公司“全球技术领导人”,现任Trinseo Binders公司(原Dow Chemical分公司)研究员。2001年至2008年,在Karlstad University做兼职教授;2009年至今,任Abo Akacemi University纸张涂布化学专业教授;2011年,担任华南理工大学首席研究员。

主要研究方向:涂布颜料胶体化学;涂布胶黏剂技术;涂料的脱水与固化技术;印刷适应性能;纸和纸板涂布中液体转移技术。

上一条:我校志愿者开展“清洁节水青春行”活动 下一条:理学院与职教学院开展学生工作交流