理学院与职教学院开展学生工作交流

2015-04-13 16:39 文、图/职教学院、理学院 点击:[]

为加强院际学生工作交流、共同提升工作水平,在新学期工作推进和落实的良好开端之上,理学院与职教学院于日前联合开展学生工作交流会,紧密围绕大学生宿舍管理与文化建设、就业工作推进和团学工作拓展等工作的重点难点,积极展开深入交流与讨论,力求在学生工作中稳抓新机遇、构建新常态。两院学生工作负责人和全体辅导员参加了交流会。

美好的宿舍环境是学风建设的基石,良好的宿舍卫生是品质生活的体现。在宿舍管理服务的交流讨论中,两院均把宿舍这一基础单位视为重要育人载体,均以宿舍建设为基点散射学生工作各个方面。职教学院介绍了以宿舍卫生为切入点、以舍风建设为抓手、以学风提升为目标积极构建宿舍管理服务体系的具体方法。职教学院院长助理薛力源分享了“制度管人,文化化人”的宿舍建设思路,在构建学生自我管理体系的同时,依托非专业素质培养课程增强学生人文修养,促进宿舍文化建设,提升宿舍整体魅力。

交流中,辅导员吕少忠从明确标准、干部分片管理、党员联系宿舍等方面毫无保留的介绍了职教学院舍风建设的详细做法,并分享了职教学院实施精细化管理中发挥学生党员自我管理、自我教育的良好成果;辅导员苏小舟分享了职教学院就业工作中的一些经验和感受;辅导员陈琳从组织建设、干部培养、社会实践、宣传提升等方面介绍了理学院的团学工作思路、做法以及她个人的部分思考和探索成效。

两个多小时的交流会上,两院辅导员就工作的重点难点踊跃提问与探讨,气氛热烈、内容务实,大家在收获宝贵经验的同时,进一步拓宽了工作思路,为以后更加扎实有效的开展好学生工作奠定了良好基础。
(责任编辑:杜杨 学生编辑:张宁)

上一条:瑞士造纸专家佩卡·萨米宁教授来轻工学院学术交流 下一条:我校500名大学生志愿者服务乙未年清明公祭轩辕黄帝典礼