工程教育认证工作正式启动

2015-01-25 17:47 文/教务处 龚永践 图/新闻办 郭姗姗 点击:[]

1月21日下午,无机非金属材料工程专业工程教育认证工作启动会召开,标志着我校工程教育工作正式启动。会议邀请南京工业大学材料科学与工程学院副院长张华教授作专题报告。副校长姚书志、相关职能部门负责人、各学院(部)院长(主任)、主管教学工作的副院长(副主任)以及材料学院全体教师参加了会议。会议由教务处长郑恩让主持。

郑恩让首先介绍我校工程教育认证工作情况,并宣读了“关于成立无机非金属材料工程专业工程教育认证工作领导小组的通知”(陕科大教[2015]5号)。

随后,张华作了“开展工程教育认证,推进专业教学改革”的专题报告。报告从什么是工程教育认证、如何认识工程教育认证、为什么要进行认证、如何做好认证以及认证过程的注意事项等五个方面展开。

报告指出,工程教育认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。我国目前开设工科(本科)专业的高校1071所,工科本科在校生453.2万人,但我国的工程教育学位与国外发达国家的却是不等效的,在很多国际合作工程项目中,中国工程师没有签字权。为了解决这个问题,加入工程教育的学位互认协议——《华盛顿协议》是必由之路,开展工程教育专业认证工作是实现我国工程教育学位国际实质等效性的有效途径。

报告指出,我国工程教育认证工作于2006年全面启动,并于2013年成为《华盛顿协议》的预备成员,至2013年共计有18个专业类认证443个专业通过认证,其中“985”及“211”高校占64.6%,地方普通高校占35.4%。

报告指出,工程教育专业认证的实质是针对培养的全部学生学习成果进行的合格评估,认证的核心是教学理念的改变。工程教育专业认证代表一种新的教育理念:过去我们的教育主要强调的是教师如何教好,而工程教育认证主要强调的是学生如何学好。开展工程教育专业认证,可有效推进中国工程教育改革,进一步提高工程教育质量,建立与工程师制度相衔接的工程教育专业认证体系,促进教育界与工业界的联系,提高人才培养适应性,促进国际交流,实现国际互认,提升国际竞争力。

最后张华还从确定培养目标与毕业要求、重构培养方案、落实与评价毕业要求、实施持续改进、如何撰写自评报告等方面详细介绍了如何做好工程教育认证工作。

整场报告内容丰富,事例典型,有很强的指导性和实践性,让与会人员对工程教育专业认证有了一个全面而深入的了解,也为我校的工程教育专业认证工作提供了很好的思路、经验和帮助。

姚书志认真听取了报告并作总结讲话。他说,本次启动会不仅仅是无机非金属材料工程专业认证的启动会,也是全校专业认证工作的启动会,因此,各相关职能部门、教学单位一定要充分认识专业认证的重要性,全力配合,材料科学与工程学院也一定要抓住机遇,精心筹划,认真实施,做好此项工作。同时要求全校要以专业认证为契机,统一认识,以专业认证的理念推动我校的专业内涵建设和改革。

(责任编辑:杜杨)

上一条:我校全面部署启动学位授权点合格评估工作 下一条:理学院召开领导班子民主生活会