资环学院学生荣获第十届全国环境友好科技竞赛一等奖

2015-10-13 16:51 文/资环学院 赵闯 图/强涛涛 点击:[]

第十届全国环境友好科技竞赛(简称“环科赛”)近日落下帷幕。我校资源与环境学院学生刘絮等六人凭借作品《改性废弃皮胶原制备环保型造纸施胶剂》从来自清华大学、同济大学等全国130余所知名高校的485件作品中脱颖而出,获得实物类一等奖。我校王学川教授作为颁奖嘉宾受邀出席颁奖典礼。

团队指导教师与我校获奖团队合影

“环科赛”是全国大学生环境领域顶级赛事,由清华大学、同济大学、西安建筑科技大学共同主办,竞赛评委会由中国工程院院士郝吉明教授领衔。该赛事分为科技理念作品比赛和科技实物作品比赛两个类别,以倡导资源节约和环境友好理念为目的,鼓励大学生以其独创的科技理念和发明制造参与到资源节约型、环境友好型社会建设中来。本届“环科赛”由作品报名、匿名初审、终审答辩三个阶段组成,总历时三个月。我校学生在上海同济大学的终审答辩中表现优异,最终作品脱颖而出,取得优异成绩。

刘絮等学生在任龙芳副教授和王学川教授的指导下将我校两大特色专业皮革与造纸相结合,根据皮胶原蛋白的特点对皮革厂的含铬废料进行高值转化,制备出环保型施胶剂应用于造纸行业,从而达到废弃物资源化利用的目的。该作品受到评委们高度认可,认为该作品实现了生物资源的充分循环利用,符合循环经济国际发展趋势。

本次比赛展现了我校学生团结合作、积极钻研、努力创新的科研创新精神,也展示了我校在传统优势专业方面一直保持领先地位以及注重拓宽专业内涵,培养高水平人才的能力。

第十届全国环境友好科技竞赛获奖名单

实物类

选手代表

陕西科技大学

改性废弃皮胶原制备环保型造纸施胶剂

刘絮

井冈山大学

一种基于GSM网络的新型道路积水监测装置

马海玲

西安建筑科技大学

高层建筑楼梯井防烟系统

张文榕

华东交通大学

高校二手资源回收平台

王松一

东华大学

新型燃料电池汽车膜电极的制备、结构优化及模拟研究

陈文照

陕西科技大学

绿色节能白光LED灯的全新结构设计及应用

姚思源

华北电力大学(保定)

基于α型斯特林与冷凝水再利用技术的空调节能装置

李鹏

金属氧化物核壳结构低温催化氧化苯系物研究

姜苏

南昌航空大学

基于太阳能的智能型光电催化净化染料废水的装置

李一鸣

新闻小贴士:

环科赛是全国大学生环境领域顶级赛事,由清华大学、同济大学、西安建筑科技大学共同主办,河南理工大学、中国地质大学(武汉)协办,哈希公司提供赞助。竞赛分为科技理念作品比赛和科技实物作品比赛两个类别,以倡导资源节约和环境友好理念为目的,鼓励大学生以其独创的科技理念和发明制造参与到资源节约型、环境友好社会建设中来的宗旨。

(核稿:马力 编辑:杜杨 学生编辑:康松磊)

上一条:“2015冷链物流校园行”活动进科大 下一条:我校在省青少年公益项目大赛中获1金2银3铜