“2015冷链物流校园行”活动进科大

2015-10-15 18:36 文、图/机电学院 申亮 盛强 点击:[]

为促进冷链物流产学研结合,培养适应市场型专业冷链物流人才,由中国物流与采购联合会冷链委和教育培训部联合主办的“2015冷链物流校园行”活动10月11日下午来到我校机电工程学院。中物联冷链委秦玉鸣秘书长及冷链物流企业家一行6人,作了一系列关于冷链技术、行业发展和人才培训的报告。据悉,我校是“2015冷链物流校园行”陕西地区唯一入选高校。

机电学院有关负责人、工业工程与物流工程教研室主要负责人、全体教师及物流工程、工业工程、机械设计制造及其自动化教改班等专业400余名在校本科生、研究生参加了此次活动。

报告会上,机电学院党委书记夏祥林介绍,我校是全国较早开设物流工程专业的院校之一,物流工程专业依托轻工机械传统优势学科,逐渐形成了以物流装备、物流信息技术等为特色的学科方向,并在学生培养工作中取得丰厚的成果。学生参加全国物流设计大赛累计获一等奖1项、三等奖1项,在全国范围内具有一定的影响力。近年来,结合国家食品药品安全问题和我校轻工特色,该专业在冷链物流方面也取得了一些科研成果,在果品、医药等冷链物流领域承担省部级项目1项、厅局级项目3项。为推动我国冷链专业人才系统全面发展,2015年冷链委联合国内外行业领军企业在全国17个省市的相关高校开展“冷链物流校园行”活动,经过学院和冷链委的积极沟通,我校成为陕西唯一一所入选参与活动的高校。

秦玉鸣作了题为《下一个风口:冷链物流》的报告,从分析我国冷链物流发展的现状入手,系统阐述了在O2O与生鲜电子商务等领域冷链物流的价值和发展趋势,重点介绍了与物流相关专业同学的就业机会,并从冷链物流从业人员职业资质认证的角度进行了讲述。

此次活动的冠名单位——开利运输冷冻有限公司中国区销售/售后/市场部总经理高戈,作了题为《食品安全与冷藏运输》的报告,从冷链物流装备的角度介绍了开利公司冷藏装备发展情况、国内冷藏运输市场状况及前景,最后简要介绍了公司对人才的培养政策及要求,为学生进入外企工作提出了良好的建议。

我省冷链物流龙头企业陕西速必达冷链物流有限责任公司白立军总经理、西安林志物流有限公司林志敏总经理,分别结合自己企业经营实际状况,阐述了冷链物流的干线运输、城市配送等环节的市场开拓、业务合作的具体情况,让在校学生直观地了解冷链物流的实际运作。

最后,各位主讲嘉宾与学生亲切互动交流,回答了学生提出的关于冷链物流发展前沿、装备技术面临的迫切问题、企业是否提供实习机会等问题。

会后,学院专业教师与活动嘉宾就产学研结合作了交流。

新闻小贴士:

中国物流与采购联合会是经国务院批准,国家经贸委直管的15个综合性行业协会之一,政府授予外事、行业统计、行业标准制修订等职能,并代管中国物流学会等26个全国性专业协会和7个事业单位。冷链物流专业委员会是其19个专业分委员会之一。

(核稿:夏祥林 编辑:杜杨 学生编辑:康松磊)

上一条:我校召开省委巡视整改专项检查工作汇报会 下一条:资环学院学生荣获第十届全国环境友好科技竞赛一等奖