校党委副书记郭强赴新疆开展“访企拓岗”促就业行动并看望家庭经济困难学生

2023-07-29 22:32 文、图/学工部 经管学院 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步促进家校融合、校企合作,着力构建学校、家庭和社会教育相结合的一体化育人模式。7月15日至24日,校党委副书记郭强赴新疆喀什、伊犁、哈密、乌鲁木齐等地开展“访企拓岗”促就业及家庭经济困难学生走访行动。

郭强先后走访了伊犁冠通生物科技有限公司、新疆天山花海集团、伊犁哈萨克自治州伊宁县文旅局、新疆维吾尔自治区税务总局、新疆新雅葡萄酒业有限公司,详细了解当地毕业生就业政策、挖掘企业岗位资源;了解企业发展历程、产业布局与规划,参观企业生产线、生产经营场所,并就拓宽学生实习就业渠道、搭建产学研人才培养平台等深化校企合作举措进行深入交流,达成合作意向。

郭强表示,新疆维吾尔自治区是学校服务面向和人才输送的重要基地,对国家经济发展起着重要作用。学校与走访企业具备深厚的情谊和合作基础,要在深度服务助力新疆成为重要创新策源地的同时进一步深化合作,开拓学校服务国民经济的新赛道。同时,郭强向校友对学校事业发展的关心支持表示感谢,并表示学校将全力为校友提供提升发展所需,为校友企业发展赋能,做好校友事业发展的坚强后盾。

为进一步促进兄弟院校的交流,郭强分还别走访了喀什大学、哈密职业技术学院,与喀什大学党委副书记邓勇、哈密职业技术学院党委书记王瑞生以及相关工作人员进行了座谈,并实地参观了喀什大学思想政治教育基地,哈密职业技术学院实训中心、机电系智能化实验室以及创新中心等。

座谈会上,郭强从学科专业设置、人才引进、学术成果、学生培养、服务地方经济发展等方面介绍了学校的基本情况及未来发展愿景,并表示两所学校在思想政治教育和学生工作等方面优秀经验值得学习借鉴,希望以此次走访交流为契机,进一步加强合作,定期开展交流互访活动,共同推进工作迈向新台阶。

郭强还探望了喀什、伊犁等地少数民族家庭经济困难学生,向家长介绍学校对少数民族学生的帮扶机制、资助及就业相关政策,逐一悉心解答家长关心关注的问题,征求家长对学校教育教学工作的意见和建议,并送上慰问金。学生家长们见到远赴千里看望孩子的老师激动不已,向学校关怀表示感谢,并表示要主动加强家校联系,配合做好学生教育管理,助力学生成长成才。

万里之行,情到新疆。通过此次赴新疆企业开展访企拓岗促就业及家庭经济困难学生走访行动,进一步拓展了学校对新疆产业对接,深化与新疆企业合作交流,为搭建新疆地区学生就业实习平台、拓宽产学研合作空间,加强少数民族学生思想政治教育工作添砖加瓦。

校学生工作部、经济与管理学院主要负责人陪同参加相关活动。

(核稿:陶兴旺 编辑:郑晓斌)

上一条:【主题教育】副校长李学军指导数学学院主题教育调研成果交流会 下一条:【主题教育】校党委副书记、纪委书记、监察专员王为民指导环境学院主题教育调研成果交流会