陕西省计算机学会“图像感知与理解前沿技术及应用论坛”在我校举办

2023-06-06 18:15 文、图/电智学院 薛明园 点击:[]

6月4日,由陕西科技大学和陕西省计算机学会人工智能专业委员会联合承办的主题为“图像感知与理解前沿技术及应用论坛”的活动在我校成功举办,我校电子信息与人工智能学院雷涛教授担任执行主席。论坛演讲嘉宾包括阿里巴巴达摩院医疗人工智能团队负责人吕乐博士、西安电子科技大学公茂果教授、西安交通大学李慧斌教授。本次论坛得到了多所高校的广泛关注,吸引了来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、西安理工大学、西安工程大学、陕西科技大学等学校师生100余人参加。

IEEE协会会士、阿里巴巴达摩院医疗人工智能团队负责人吕乐教授作了题为《深度学习与大数据在放射科预防医学与精准医学的探索》的主题报告。报告首先介绍了一种可以从异构和多模态数据源中学习的新深度学习模型,然后深入讲解了一种可以从原始数据中生成真实和多样化样本的数据增强技术,该技术用以提高模型的泛化能力和鲁棒性。最后表明该团队的模型可以在各种放射学任务上达到最先进的性能,如诊断、预后和治疗建议。

西安电子科技大学协同智能系统教育部重点实验室主任,IEEE演化计算汇刊、IEEE神经网络与学习系统汇刊等期刊编委,中国人工智能学会青工委主任公茂果教授作了题为《深度神经网络结构优化》的主题报告。公教授首先说明深度神经网络在理论研究上仍然存在亟待解决的瓶颈难题,然后对具体问题进行了详细的分析,并介绍了其团队针对这些问题做的创新性工作。

西安英才计划青年人才,2022年陕西省科技创新创业人才、西安交通大学李慧斌教授作了题为《基于深度学习的3D人脸生成、解耦及识别方法》的主题报告。李教授重点介绍其团队近期在基于深度学习的3D人脸生成、解耦及识别方面的最新研究成果,并对一种基于分布独立性假设的3D人脸形状身份与表情信息解耦表示学习新方法,一种基于元学习与对抗训练的点云3D人脸识别新方法以及一种基于标准化流模型与数据质量自适应损失的低质量3D人脸识别新方法几个方面进行了详细的阐述。最后,对上述四种方法进行总结并指出未来研究方向。

本次“图像感知与理解前沿技术及应用论坛”活动的成功举办,加深和提高了青年教师与学生对图像图形领域的了解与兴趣,三位专家的报告内容新颖,脉络清晰,极大地扩展了师生们的眼界和科研思路,促进了西安各高校间的相互交流,这必将进一步推进西部地区人工智能学科领域的蓬勃发展。

(核稿:雷涛 编辑:刘倩)

上一条:【主题教育】校党委副书记杨欲晓检查指导二级学院主题教育理论学习开展情况 下一条:我校在第五届陕西省大学生金相技能大赛中斩获佳绩