我校举办第八届国家网络安全宣传周系列活动

2021-10-19 08:21 文、图/信息与网络管理中心 点击:[]

10月11日至17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2021年国家网络安全宣传周活动在全国范围内统一举办,大力营造全社会共筑网络安全防线的浓厚氛围。由陕西科技大学信息与网络管理中心主办,宣传部、校团委、科技处、电子信息与人工智能学院、阿尔斯特学院、设计与艺术学院等单位协办的系列活动在我校举行,党委副书记王道安出席宣传活动。

在宣传周期间,我校举办了网络安全专题报告以及有奖在线答题等多种形式的校内活动,组织师生参观网络安全博览会,参加“网安启明星”大学生网络安全知识竞赛。线上线下相结合通过制作宣传视频、网站、展板、彩页等多种形式,融合各类媒体平台进行广泛宣传,积极参与话题互动,面向校师生开展网络安全知识的宣传活动。

陕西科技大学第八届国家网络安全宣传周启动仪式。10月13日上午,陕西科技大学第八届国家网络安全宣传周活动启动仪式在阿尔斯特学院举行。党委副书记王道安,阿尔斯特学院书记贺涛出席了启动仪式,信息中心主任李健介绍了本届网络安全宣传周活动的主要情况,现场师生们共同参与我校网络安全宣传周相关活动。

线上线下结合,全方位互动开展网络安全宣传。融合各类媒体平台进行广泛宣传,剪辑专题视频,在抖音、官方微博发布,与#网络安全我参与#话题互动;在我校主页发布宣传专题网站,在“iS科大”智慧校园官方微信推送宣传信息;在校园的视频大屏和宣传栏上,也滚动播放及布置相关专题视频与图片。

为进一步普及网络安全知识,让广大师生更好的参与相关活动,我中心在沁园广场开展主题宣传活动。在活动现场,向学生发放网络安全知识手册等相关资料,并指导学生进行网络安全知识答题。

邀请西安交通大学李卫教授做网络安全专题讲座。10月14日下午,我校特别邀请西安交通大学李卫教授在人文楼小剧场进行《网络信息安全——技术、人员与管理》的专题讲座。我校各二级单位负责网络安全及信息化工作的同志、部分学生及信息与网络管理中心工作人员参加了此次讲座。本次讲座提出了许多具有前瞻性、专业性、创新性的观点,为大家奉献了一场思想盛宴,也为推动网络安全工作发挥了积极作用。

组织参观国家网络安全博览会。10月13日下午,我中心组织师生前往西安国际会展中心参观2021国家网络安全博览会。参展期间,老师和同学们认真倾听相关工作人员介绍网络安全知识,展会组织的各种互动体验项目寓教于乐,带给师生沉浸式体验,现场学习更多网络安全知识。

开展学生网络安全知识竞答活动。为进一步普及网络安全知识,让广大师生更好地参与网络安全宣传周活动,“网络安全知识有奖竞答活动”通过微信公众号“iS科大”正式开赛,全校师生均可通过扫码参与线上答题。

同时我校也组织“广厦天安”战队参加了陕西省第五届“网安启明星”大学生网络安全知识竞赛,竞赛队一路过关斩将,最终获得了大赛三等奖。

我校网络安全宣传周活动已经连续举办八届,网络安全的重要性越来越被广大师生所接受和认可,校园网用户的安全意识也在逐步提升。让我们共同携手,共筑网络安全,护航智慧校园,为全方位推动学校追赶超越的发展目标,提供可靠的网络安全保障和有力的信息化支撑。

(核稿:张刚 编辑:郭姗姗)

上一条:全国高校电子信息类专业青年教师授课竞赛特等奖获得者杨欢欢副教授来我校作专题培训 下一条:西安交通大学李卫教授做客我校“前沿科学报告”