全国高校电子信息类专业青年教师授课竞赛特等奖获得者杨欢欢副教授来我校作专题培训

2021-10-19 09:00 文、图/电智学院 侯佳蕾 点击:[]

10月13日,在学校教务处的支持下,电子信息与人工智能学院邀请全国高校电子信息类专业青年教师授课竞赛特等奖获得者空军工程大学杨欢欢副教授来我校作“青年教师讲课比赛”专题培训。专题培训由电智学院院长助理任喜伟主持。

杨欢欢副教授首先为电智学院全体教师作《打造“三好”课堂,提升教学质量——教学竞赛经验谈》专题讲座。杨欢欢结合个人参加全国高校电子信息类专业青年教师授课竞赛的经验,从教学理念确立、教学环节设计、教学技能和方法在竞赛现场的发挥等方面对青年教师如何夯实教学基本功,准备教学竞赛各个环节做了深入讲解,对教学竞赛教案、课堂讲解、提问、导入、演示、板书、结束等课堂教学环节作了详细说明。他指出,教学设计是讲好一堂课的基础,要始终贯彻“好思路、好方法、好应用”的理念,根据教学大纲和教学对象的特点,合理有效地运用各种教学资源,引导学生去思考和创新,呈现高效质佳的课堂教学。

专题讲座会后,杨欢欢副教授对即将参加全国高校电子信息类专业青年教师授课竞赛决赛的电智学院王进军副教授作专场辅导,电智学院青年教师参加辅导交流。杨欢欢在听取王进军模拟比赛现场的20分钟课堂教学后,结合自身参赛情况,对王进军在教学设计(教案)、课堂教学、说课、课程思政等方面进行指导。杨欢欢还就课堂教学同参会青年教师深入交流。

电智学院以全国高校电子信息类教师授课竞赛为契机,启动学院2021年青年教师讲课比赛,锤炼青年教师教学基本功,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法,提高教学质量。

新闻小贴士:

杨欢欢,空军工程大学副教授、硕士生导师,全国博士后创新人才、全军首批青年科技英才、陕西省青年托举人才、ESI高被引作者;获全国电子信息类教学竞赛唯一特等奖;现主持国家自然科学基金、博新计划、省基金等课题5项,参研国家重大课题3项;发表论文50余篇,SCI收录30余篇,获中国精品期刊顶尖论文奖,申报国家、国防发明专利18项,出版编著1部;获军队科技进步一等奖1项;全国电子信息类教学竞赛专家,空军工程大学教学督导专家,《IEEE TAP》等国际顶刊固定审稿专家,《Frontiers Materials》《电子与信息学报》编委,多个国际学术会议分会场主席,国科金、省基金通讯评议专家;立三等功4次:被CCTV-7、光明日报,空军报、印象空工大等报道。

(核稿:吕文华 编辑:郭姗姗)

上一条:我校学子在第十届全国大学生金相技能大赛中再获佳绩 下一条:我校举办第八届国家网络安全宣传周系列活动