第七届“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”西北赛区宣讲会在陕西科技大学成功举办

2021-07-27 10:47 文/陈晓洁 图/曹新强 点击:[]

2021年7月24日上午,第七届“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”西北赛区宣讲会在陕西科技大学举办。“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”是进一步探索海峡两岸融合发展新路,深化两岸经济文化交流合作,推动海峡两岸暨香港、澳门广大青年交流互动的重要平台;该奖现已列入教育部学科竞赛名录。2021年第七届“华灿奖”新设十大赛区,实行赛区赛、全国总决赛二级赛制。西北赛区包括陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省区共计四十余所相关高校,自5月份开始报名以来,西北地区高校师生及青年设计师们踊跃参加,报名数量不断递增。西北赛区承办单位为陕西科技大学,赛区组委会主任为陕西科技大学校长李志健教授、组委会执行主任为陕西科技大学设计与艺术学院院长詹秦川教授,组委会执行副主任为西北地区其他高校设计及美术学院院长。宣讲会现场,华灿工场负责人、陕西科技大学设计与艺术学院相关领导、西北赛区相关院校负责人、西北赛区高校师生等通过线上与线下相结合的方式共同参与了本次盛会。会议由陕西科技大学设计与艺术学院副院长米高峰教授主持。

大会第一项是由华灿工场(北京)科技发展有限公司产品总监张艳敏老师介绍华灿工场的相关情况。为了响应国家双创号召、深化华灿奖活动成果转化,2016年华灿工场北京空间正式运营,2018年在成都与航天科工通信技术研究院合力打造大陆西南地区规模最大的两岸青年双创平台,2020年华灿工场珠海空间正式运营。华灿工场核心价值观是服务、共享、融合,全力打造永不落幕的华灿奖园区,以建成海峡两岸及港澳地区的国际青年交流生活社区。

大会第二项,由华灿奖西北赛区组委会执行主任、陕西科技大学设计与艺术学院院长詹秦川教授做西北赛区宣讲。詹秦川院长宣讲分为两个部分,第一部分详细介绍了华灿奖的发展历程和本届华灿奖的相关信息,重点解读了华灿奖竞赛赛制及评奖设置、参赛作品类别及提交要求、西北赛区参赛办法及时间流程、华灿奖参赛纪律等内容。第二部分,詹秦川院长介绍了陕西科技大学以及陕西科技大学设计与艺术学院的相关情况,并详细介绍了西北赛区组委会方案、西北赛区近期工作安排、西北赛区组委会组织保障工作等。值得一提的是,詹秦川院长在号召西北地区各高校设计类学院院长在组织各高校师生参加华灿奖大赛时,也尤其希望这些院长能利用自身的人脉关系组织西北地区的青年设计师们参与本届大赛。

大会第三项是定向主题宣讲。北京蒲公英中学理事蔺熠老师分享了蒲公英“学校即博物馆”公益主题征集情况。“学校即博物馆School As Museum”是蒲公英中学面向新时代教育要求推动的跨界教育项目,旨在践行陶行知先生“实行四通八达的教育”的理念,以独特的人文内涵为支撑,将学校教书育人的职能与博物馆社会教育的职能深度整合,使之成为生动体现中国城市化进程中多元人群融合和教育发展进步的窗口。

大会最后,由西安科技大学艺术学院院长杨惠珺教授、西安工程大学服装与艺术设计学院院长吕钊教授、西安工业大学艺术与传媒学院院长苏胜教授、西安外国语大学艺术学院院长李杰教授、新疆师范大学美术学院院长李勇教授、兰州交通大学艺术设计学院院长郭殿声教授、北方民族大学设计艺术学院副院长苏冠元教授等相关院校负责人就作品征集规划、作品预期数量、对本赛区的意见及建设等进行线下和线上发言。

会议最后,米高峰副院长对今天参会的各位领导、嘉宾以及各位同学们表示衷心的感谢,他希望到场的各位院长以及线上参会的各位院长能把此次西北赛区宣讲会的宣讲情况尽快地传递到西北地区各参赛高校,以更好地引导参赛高校取得优异的成绩,宣讲会在热烈的掌声中顺利闭幕。

新闻小贴士:

两岸新锐设计竞赛“华灿奖”是旨在发现、推介两岸三地青年设计师的综合设计赛事。竞赛面向海峡两岸暨香港、澳门45岁以下高校师生和平面设计师,以创新、时尚、实用为评审原则,选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计人才,从而增进两岸三地青年设计人才的交流与互动,推动中国设计事业的创新发展。2021年第七届“华灿奖”设置了“定向主题设计”类别:分别是中国高等教育博览会文创产品设计、北京礼物文创产品设计、蒲公英中学公益主题征集、望亭主题。本届大赛分东北赛区、华北赛区、华东赛区、华中赛区、华南赛区、西南赛区、西北赛区、香港赛区、澳门赛区、台湾赛区。西北赛区牵头单位为陕西科技大学。

(核稿:杜致博 编辑:郭姗姗 学生编辑:韩佳蓉)

上一条:博物馆博物学社成功举行暑期社会实践出征仪式 下一条:我校召开暑期科研及智慧校园建设等工作部署会