科大要闻

学校党委召开主题教育调研成果交流会

2023-07-26 11:00 文/新闻办 王亮 图/郭乃力 点击:[]

按照省委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署要求,学校于7月25日上午在逸夫楼506会议室召开主题教育调研成果交流会。校党委书记、主题教育领导小组组长姚书志主持会议并讲话,省委主题教育第八巡回指导组组长马赟作指导讲话,指导组成员洪浩、侯俊鹏到会指导。校领导班子成员作交流发言。

姚书志介绍了学校开展调查研究工作整体情况及典型案例解剖式调研成果有关情况。他指出,主题教育开展以来,学校始终把调查研究作为重要内容,统筹谋划、一体推进,专题学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,研究部署学校调研工作、制定工作方案;校级领导班子成员带头深入教学科研、管理服务一线,走访调研68次,努力推动解决学校发展所需、改革所急、师生所向的问题,将调研成果转化为推动学校高质量发展的实际举措,调查研究取得了阶段性成效。

校领导班子成员围绕典型案例解剖式调研成果逐一发言,深思教训启示,评估工作成效,检视差距不足,提出持续推进落实和改进提高的新办法、新举措。大家还结合各自分管工作,分别围绕高校网络意识形态工作、推动学科发展、思政课程提质增效、提升后勤服务水平、加强党内监督、网络思政教育、提高本科教育质量、开展有组织科研、加强校友工作、推进“双一流”建设等主题,交流各自领题调研成果,并就调研中发现的问题进一步提出意见和建议,达到了分享经验、交流思想、启迪智慧、凝聚共识的良好效果。

马赟从高度重视,精心组织推进;加强学习,做好调研准备;方法灵活,充分深入调研;深入思考,认真撰写调研报告;认真交流,进一步深化调研成果等5个方面,对学校深入开展调查研究所取得的系列工作成果给予了充分肯定。他指出,学校党委认真贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,调研工作不走过场、深入扎实,选题结构合理、方向精准、覆盖面广,对策建议操作性强、务实管用,取得了实实在在的成效。

马赟就做好调查研究“后半篇文章”,进一步抓好主题教育提出指导性意见。一是坚持不懈加强理论学习。要全面深入学习主题教育指定书目,尤其将学习习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神作为学校当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务抓紧抓实,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神;抓实校院两级党委理论中心组学习,增频保质完成学习任务的同时,安排好自学,注重学习效果评估。二是精准施策推动高质量发展。要深入学习习近平总书记关于高质量发展的系列重要讲话,找准学校高质量发展的切入点、发力点;研究提出推动学校高质量发展的思路办法和政策举措,突出靶向施策的针对性和精准性;对新查摆的推动发展的问题、提出的政策举措要及时纳入检视整改问题清单。三是动真碰硬抓实整改整治。要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,紧盯学校师生关注和制约学校高质量发展的突出问题和重点问题,分门分类,有的放矢地开展整治整改;将重点问题列入专项整治台账,敢于动真碰硬,及时动态销账,把“问题清单”变成“成果清单”;加强跟踪问效,建立健全工作机制,持续推进整改整治落地见效。四是积极筹备专题民主生活会和组织生活会。要高度重视、提前谋划,精心组织、规范流程,充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,认真做好谈心交心、党性分析、批评和自我批评等各项准备工作。五是不折不扣扛起主体责任。学校党委要认真夯实主体责任,深入推进主题教育各项任务,确保暑期师生党员主题教育不放松;同时及时开展“回头看”,全面盘点、查漏补缺,倒逼工作提升,推动主题教育成果转化。

姚书志代表学校党委向指导组给予的关心支持和帮助指导表示了衷心感谢。他就进一步做好调查研究、深入推进主题教育提出了三点要求。一是强化理论武装,练好“基本功”用好“传家宝”。坚持学思贯通,对标主题教育总要求,对调研报告进行修改,进一步增加针对性和可操作性;坚持知行合一,对调查研究中形成的对党的创新理论的认识进行系统梳理;坚持学以致用,把调查研究与理论学习、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,在调查研究中锤炼党性修养、提高工作本领。二是落实导向指引,盯紧“后半篇”见到“真成效”。坚持问题导向,在“深化”调查研究上下功夫,优化调研报告内容,提升调研实效;坚持目标导向,在“优化”调研举措上出实招,形成问题清单、任务清单、责任清单,确保调查研究走深走实;坚持结果导向,在“转化”调研成果上求实效,建立转化清单,把调研成果转化为学校高质量发展的实际成效。三是坚持常态长效,凝练“好经验”推动“大发展”。把调查研究作为开展工作的基本能力,打通工作中的“堵点”、破解“痛点”、攻克“难点”;把调查研究成果作为推动改革发展的有力抓手,在人才引进、学科发展等方面找准切入点和发力点;把是否推动学校高质量发展作为调查研究成果转化运用的检验标准,以高质量的调研成果为学校高质量发展保驾护航。

校主题教育领导小组办公室各工作组组长、校领导调研课题组和学院党政主要负责人代表参加会议。

(终审:李晓 编辑:王亮)

上一条:校党委理论学习中心组举行第十次集体学习 下一条:第十一届全国大学生光电设计竞赛西北区赛在我校举办