科大要闻

第十一届全国大学生光电设计竞赛西北区赛在我校举办

2023-07-23 18:45 文/电智学院 刘贝民 侯佳蕾 图/新闻办 王亮 雷超 点击:[]

7月22日,由中国光学学会主办,陕西科技大学、陕西省光学学会承办的第十一届全国大学生光电设计竞赛西北区决赛在我校举行,大赛以“追光逐电,创梦未来”为主题,共吸引了来自西北地区25所高校的193支队伍来校参赛。

当日,陕西省光学学会理事长马彩文来校指导赛事,我校党委书记姚书志会见了马彩文一行,并就光电信息产业的发展、我校光电相关学科建设进行了交流探讨。

上午8点30分,比赛在我校五号教学楼和阿尔斯特学院准时开始,包括实物现场对决和现场答辩两个环节,题目均和目前光电领域前沿技术和研究热点紧密结合,上午的作品实物对决中,各参赛队伍分别完成了“酒精浓度的非接触测量”和“迷宫寻宝光电智能小车”展示。下午的现场答辩中,晋级参赛队伍对各自作品的设计原理、系统构成和关键技术等进行了详细的介绍。最终,两个赛题共评出一等奖57项、二等奖56项、三等奖67项,其中,一等奖排名前39的队伍将代表西北赛区参加8月份在哈尔滨工业大学举行的全国总决赛。来自西安邮电大学等高校的69名指导教师荣获“最佳指导教师奖”,陕西科技大学等8所高校荣获“优秀组织奖”。

下午6点30分,竞赛闭幕式在我校图书馆一楼学术报告厅举行。马彩文、我校副校长蒲永平、西北区竞赛委员会主任刘缠牢、陕西省光学学会副理事长张淳民、陕西省光学学会秘书长佘江波出席闭幕式,教务处、电子信息与人工智能学院、文理学院主要负责人,大恒光电高校部大区经理以及竞赛评审专家、参赛选手代表、指导教师代表等参加。闭幕式由电智学院院长、本次竞赛仲裁委员马令坤主持。

蒲永平在致辞中对各位专家、评委、全体工作人员表示感谢,向在比赛中取得优异成绩的团队、个人及指导教师表示祝贺。他指出,光电学科是当前国家高精尖技术发展的核心领域之一,本次光电设计竞赛的顺利承办是对我校办学办赛实力的一次检验,也是我校在“调结构、促开放”发展理念下,与兄弟高校及行业优秀企业开展的一次深度合作交流,充分展示了学校近年来在实践教学改革、创新创业教育、创新人才培养等方面的成绩。学校将以大赛为契机,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,加强学校创新创业教育,进一步推动我校光电类人才培养以及光电类学科专业建设,为国家光电行业的发展贡献“科大智慧”。

马彩文表示,大学生光电设计竞赛西北区赛从2019开始举办至今,参赛规模和参赛作品质量取得了跨越式提升。本次大赛的顺利举办,是贯彻落实习近平总书记在武汉光谷考察重要讲话精神的切实举措,深化了西北地区光电领域创新创业,展示了西北地区高校光电领域创新创业教育成果,为参赛高校、光电企业供了一次交流合作的平台。他希望,通过比赛进一步提升各高校光电相关专业的教学科研水平,为光电行业发展培养更多优秀人才,也希望光电领域优秀企业、参赛高校能持续深入开展校企合作,进一步推进光电学科及交叉学科发展。

刘缠牢在代表组委会总结发言时表示,本次竞赛自启动以来,承办单位陕西科技大学做了全面细致的准备工作,竞赛中参赛学生积极进取、勇于创新,展现了良好的精神风貌。西北地区竞赛委员会将以本次比赛成功举办为契机,进一步完善竞赛组织、规章制度建设,努力打造高质量赛事,加强竞赛成果运用,助力光电专业人才培养。

全国大学生光电设计竞赛属于全国普通高校学科竞赛排行榜A类竞赛,强调多学科融合和学生综合运用知识解决问题的能力,充分体现了大赛引导和培养学生自主探索、自主创新能力提升的导向。本次比赛由我校电智学院牵头组织,全校各单位全力配合,经过半年时间的精心准备,顺利完成各项准备工作,是我校高质量组办学生国家级科技创新竞赛的探索与实践。

期间,蒲永平陪同马彩文一行还参观了我校现代仪器分析中心、材料原子·分子科学研究所、中国轻工业博物馆和陕西科技大学校史馆。

(核稿:马令坤 编辑:王亮)

上一条:学校党委召开主题教育调研成果交流会 下一条:我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会