科大要闻

2023-06-12 09:08 文/学生就业指导中心 麻力 图/新闻办 郭乃力 点击:[]

6月9日,全国普通高校毕业生公共管理与服务行业就业创业指导委员会2023年第一次全体委员会议在我校召开。陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员孙全学,公共管理与服务行业就业创业指导委员会主任委员、清华大学党委副书记过勇,公共管理与服务行业就指委西部南部就业指导组组长、陕西科技大学党委书记姚书志,民政部慈善事业促进和社会工作司司长贾晓九,黑龙江大学党委副书记丁宏等副主任委员,以及来自全国各地教育管理部门、人社部门、高等院校、用人单位、行业协会的30余名委员出席会议。

姚书志会见了过勇一行。

校党委副书记、校长李志健致辞并出席会议,校党委副书记郭强出席会议。

李志健在致辞中对各位委员的到来表示欢迎,对会议的顺利召开表示祝贺。他向委员们介绍了学校“三创两迁”发展历程和近年来取得的成就。他表示,此次会议着眼于国内高校毕业生就业工作全局,齐聚公共管理与服务行业相关政府部门、高校学者专家、企业代表等共同交流,紧扣当前就业工作实际,重视理论与实践结合,必将有力推动高校毕业生就业创业工作高质量发展。

孙全学在致辞中表示,公共管理与服务行业就指委全体委员会议在陕科大召开,是陕西省高校毕业生就业创业工作中的一件盛事。作为人数最多的行业就指委之一,自成立以来,公共管理服务行业就指委主动作为、创新方式、精准施策,在推动高校毕业生就业创业方面发挥了重要作用。陕西省委教育工委、省教育厅将大力支持公共管理与服务行业就指委开展各项工作。他希望各位委员继续发挥就指委作用,不断优化整合资源,推动高校和企业精准对接需求,促进人才供给侧和产业需求侧紧密衔接、深度融合,为学生走进企业、企业走进高校搭建平台、提供机会,促进共同发展,全力推动高校毕业生就业创业工作取得新进展、新成效。

过勇在总结讲话中指出,公共管理与服务行业作为高校毕业生就业创业的重要行业领域,服务学生数量规模大,各位委员要从战略高度上认识公共管理与服务行业就业创业工作的极端重要性,充分发挥就指委在促进高校毕业生就业方面的重要作用,围绕全面提升高校毕业生就业创业能力和质量,大力开展就业创业研究、咨询、指导、服务和评估等工作,促进高校毕业生高质量充分就业。一要不断加强自身建设,完善工作机制,打造促进公共管理与服务行业毕业生高质量就业的工作亮点;二要大力推动分类招聘,促进供需对接,加大公共管理服务行业岗位供给;三要聚焦当前就业形势,深入开展政策研究,积极向相关部门建言献策。公共管理与服务行业就指委将按照教育部党组、全国就指委对分行业就指委工作的指示和要求,积极融入“百日冲刺”促就业专项行动等活动,为高校毕业生就业和发展起到良好促进作用。

会议传达了5月24日全国普通高校毕业生就业创业指导委员会主任委员联席会议精神。与会委员围绕行业就指委自身建设和2023年工作计划草案展开讨论并提出建议,表示将进一步聚焦毕业生就业工作大局,贴合就业工作实际,认真履行委员职责,把美好蓝图转化为现实,为高校毕业生更加充分更高质量就业做出新贡献。

会议组织委员赴陕西秦创原总窗口和隆基绿能科技股份有限公司开展就业促进交流活动。公共管理与服务行业就指委委员、重庆云日人力资源管理咨询有限公司董事长黄子华,公共管理与服务行业就指委委员、北京市长江科技扶贫基金会雅歌公益基金发起人张冰红分别为我校师生作就业形势分析及职业指导、商业计划书PPT撰写技巧主题报告。

新闻小贴士:

全国普通高校毕业生就业创业指导委员会是教育部组建的指导高校毕业生就业创业工作的专家组织,主要开展政策咨询、岗位拓展、就业指导、评估监督等工作,来自政府、高校和用人单位的专家组成,共设置19个行业就指委和7个专家组。公共管理与服务行业就指委涵盖“公共事业管理”“社区管理与服务”“工商企业管理”等110余个专科、本科和研究生专业,服务对象超过120万人,是涉及毕业生人数最多的行业就指委之一,就指委秘书处设在清华大学。我校系公共管理与服务行业就指委副主任委员单位。

(终审:刘倩 核稿:田少宁 编辑:刘倩)

上一条:省发改委、省教育厅领导到我校检查指导工作 下一条:国家知识产权局到我校调研工作