科大要闻

国家知识产权局到我校调研工作

2023-06-10 14:21 文/前沿院 康雅婷 图/新闻办 赵诚 点击:[]

6月8日上午,国家知识产权局一级巡视员单留兵、陕西省知识产权局副局长李迎波一行10人来校就知识产权工作进行调研。校长李志健会见来宾,副校长黄剑锋与调研组座谈交流。

会见中,李志健向国家知识产权局调研组一行的到来表示欢迎,并介绍了学校基本情况和近年来的发展成就。他表示,学校作为全省首批“三项改革”综合改革试点高校,紧紧围绕“一院一市”发展战略服务地方经济社会发展。他希望,通过此次调研交流进一步加强学校与国家知识产权局、陕西省知识产权局的沟通交流,推进我校知识产权和科技成果转化工作内涵式高质量发展。

座谈会上,黄剑锋重点介绍了学校“三创两迁”发展历程、学科建设、人才引进及科研工作。他指出,“十四五”以来,学校以推动知识产权工作为重要抓手,深度融入陕西省科技成果转化“三项改革”实践,主动谋划入驻“秦创原”创新驱动总平台,积极推动“一院一市”发展战略,实现省内重点产业链对接全覆盖,切实提升了学校服务地方经济社会发展的能力。学校将以此次调研为契机,继续在国家和陕西省知识产权工作领导部门的指导和支持下,加大知识产权工作力度,规范知识产权流程管理,推动知识产权工作提质增效。

单留兵对我校在知识产权和科技成果转化工作方面取得的成绩用3个“有特色、有成效”给予了高度评价。他表示,陕西科技大学在专利工作举措上有特色、有成效;在专利转化应用上有特色、有成效;在服务地方经济发展上有特色、有成效。希望学校能够充分认识科研过程中可产业化的技术创新成果的重要性,进一步提高专利转化应用率,促进专利工作更加完整、准确、全面地贯彻学校高质量发展理念,形成高校专利工作从“有”到“优”、从“优”到“用”、从“用”到“用得好”的完整闭环,让高校专利工作的开展为产业振兴、为科技自立自强、为建设科技强国发挥示范带动作用。

李迎波结合我校学科特色,围绕国家知识产权试点高校建设、健全知识产权管理流程、专利开放许可机制建设等具体工作提出指导建议。

我校前沿科学与技术转移研究院常务副院长强涛涛从“促改革、建制度、引人才、组团队、搭平台”等方面全面汇报学校知识产权工作。

会上,与会人员就高价值专利扶持政策、专利优先审查、国际专利布局、专利费用缴纳等问题进行了深度交流。

前沿院全体工作人员参加调研座谈。

会前,调研组一行参观了学校沙盘模型。

(终审:刘倩 核稿:强涛涛 编辑:刘倩)

上一条:全国普通高校毕业生公共管理与服务行业就业创业指导委员会2023年第一次全体委员会议在我校召开 下一条:国内知名高等教育新媒体平台“青塔”发布:这所老牌强校,迈向国家“第一梯队”!