科大要闻

我校获批国家级虚拟仿真实验教学一流课程

2023-04-20 16:15 文、图/实验室与设备管理处 张艳丽 点击:[]

近日,教育部公布了第二批国家级一流本科课程认定结果,我校推荐的《北斗卫星导航定位虚拟仿真实验》和《陶瓷喷墨打印智能装饰技术虚拟仿真实验》同时被认定为国家级虚拟仿真实验教学一流课程。

《北斗卫星导航定位虚拟仿真实验》由王海燕教授主持,课程以北斗定位为核心,采用问题导向、多路径、虚实结合的教学方法,帮助学生了解北斗定位系统的组成与典型应用,建模分析定位算法,探究复杂电磁环境对接收机定位性能的影响,培养学生通信系统观和实验分析研究能力。同时引导学生学习北斗精神,提高学生在建设和应用北斗系统中解决复杂工程问题的能力。该课程解决了真实北斗导航实验系统复杂、成本高、理论理解难、大量学生实验受限等问题,从时间、空间和方法三个维度延伸拓展了实验教学,提升学生实验教学效果。

《陶瓷喷墨打印智能装饰技术虚拟仿真实验》由刘辉教授主持,该课程通过虚拟仿真实验教学,将陶瓷生产过程中的喷墨打印工艺、产品图案设计与智能装饰等技术环节的理论知识形象化,为学生搭建理论与实践的桥梁,通过实操性的训练,让学生更多地参与到课堂之中,将专业思维创新赋予实践并进行检验,促进学生知识体系的整体建立,同时增加学生的自主创新能力,知识转化能力及综合管理能力,为学生毕业从事陶瓷行业专业技术工作奠定良好的基础。

截至目前,我校已获批2个国家级、4个省级虚拟仿真实验教学一流课程,5个省级虚拟仿真实验教学项目,3个省级虚拟仿真实验教学示范中心。学校将以此为契机,进一步加大虚拟仿真实验教学课程建设力度,不断创新教学方式方法,探索线上线下相结合的新型实验教学模式,推进现代信息技术与实验教学深度融合,促进我校实验教学质量稳步提高。

(核稿:张海宁 编辑:刘倩)

上一条:主题教育读书班开班 推进理论学习走深走实 下一条:我校召开2023年校本科招生工作暨校本科招生工作委员会会议