科大要闻

主题教育读书班开班 推进理论学习走深走实

2023-04-21 10:58 文/新闻办 宇文翔 图/宇文翔 郭乃力 雷超 刘倩 赵诚 点击:[]

根据中央、省委部署和学校工作安排,4月20日,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班。校党委书记、学校主题教育领导小组组长姚书志在动员讲话中强调,全校各级党组织要严格按照党中央统一部署,进一步提高政治站位,深刻领会主题教育的重大意义,紧密结合学校改革发展实际,加强统筹谋划、抓好组织引导,协同推进读书学习研讨活动,切实把主题教育理论学习的要求贯穿融入到这次主题教育全过程,特别是要将理论与实践相结合,坚决做到真心实意想干事、真才实学会干事、狠抓实干能成事,将学习的成果转化为狠抓落实的强大动力,奋力推动学校高质量发展取得新的成绩。

开班仪式上,校党委副书记、主题教育领导小组副组长杨欲晓传达习近平、蔡奇同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。校党委副书记、纪委书记、监察专员、主题教育领导小组副组长王为民传达省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式会议精神。

姚书志指出,举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,是落实主题教育“学思想”总要求的关键环节,是深化党的二十大精神学习的重要举措,是强化理论武装深入开展主题教育的有效载体。他对主题教育读书班提出三点要求。

是聚焦“为什么学”,深刻认识主题教育读书班的重要意义。读书班是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的必修课,是贯彻落实主题教育总要求的有效形式,要通过读原著、学原文、悟原理,持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫。读书班是创新理论、不断发展的内在要求,要反反复复学,用心用情悟思想,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。读书班是理论武装的现实要求,要站在政治和全局的高度,充分认识加强理论学习对于坚定理想信念的重要性、紧迫性,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

是聚焦“学什么”怎么学,准确把握主题教育读书班的重要内容。要明确学习内容,努力把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,党员干部要围绕规定的学习资料,结合主题教育学习材料中的重要论述,通过集体学习、集中自学、研讨交流等方式进行深入学习,着力把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“顶天立地”强起来,党员干部要联系实际学,做到学用结合,推动学习成果转化为开展工作的新思路、解决问题的新方法,不断提高能力本领。要坚持问题导向,边查边学边改,党员干部要奔着问题去、带着问题学、对照问题改,坚持把理论学习、监视整改、推进发展有机结合起来,把学与做、查与改、破与立结合起来,把问题短板找准找实,把方向路径找准找对,努力做到超出本位看短板,超出问题找答案,超出定式求新意,以过硬的作风推进主题教育各项任务落实。

三是聚焦三个关系”,认真落实主题教育读书班的学习要求。要处理好集中学习和自学、学习与工作、学习与运用三个辩证关系。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,通过全面系统、持续跟进、深入思考的学习,自觉把工作摆进去、把职责摆进去,把党的创新理论与解决实际问题紧密结合、与学校改革发展实践紧密结合,先学一步、学深一层,做到理论学习与业务工作两不误、两促进,切实把主题教育成果转化为高质量发展的新动能,不断开创事业发展新局面。

校党委副书记、主题教育领导小组常务副组长王道安在会议主持时要求全校各级党组织、党员领导干部在读书班学习期间克服三种落后的思想认识:一是要克服厌烦情绪。党员干部要切实做到责任到位、思想到位、工作到位、作风到位,以良好的姿态投入到学习当中。二是要克服应付心态。要与党中央、省委保持高度一致的态度来抓主题教育学习,要一个一个步骤、一个一个环节抓落实,不能有“时间够了、程序走了、任务完成了”这种消极心态。三是要克服自满思想。今年的主题教育层次更高、要求更严,要通过这次学习深刻看到我们在理论武装、工作作风、严于律己能力素质方面的不足,找差距补短板,确保学习教育走深走实。

全体在校校领导班子成员、处级干部参加会议。开班仪式结束后,读书班开展了第一次集中学习。

据悉,本次读书班为期7天,采取集体学习、集中自学、学习研讨、撰写读书班学习心得等形式,全面系统、及时跟进学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,研读党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等4个必读书目及4个选读书目,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

(终审:李晓 编辑:宇文翔)

上一条:我校主办的陕西耀州窑陶瓷优秀作品推广交流展览开展 下一条:我校获批国家级虚拟仿真实验教学一流课程