食品学院召开2021年国家自然科学基金申报动员大会

2020-11-23 15:06 文、图/食品学院 蔡露阳 点击:[]

11月18日下午,食品与生物工程学院在逸夫楼A302召开2021年国家自然科学基金申报动员大会。学院班子成员及全体基金申报教师参加了会议。会议由学院副院长李国梁主持。

会议第一阶段,李国梁首先做了关于2020年食品学院国科基金工作总结及2021年工作安排的汇报,深入总结经验,并对2021年工作作出了细致规划;其次总结了历年基金申报过程中容易出现的问题及注意事项,对容易出现错误的地方做了详细解答;最后从指导思想、选题、项目书内容等多个方面,向与会教师分享了基金撰写的经验。

会议第二阶段,学院院长黄峻榕、院党委书记訾荣禄对2021年国家自然科学基金申报工作进行动员,黄峻榕向教师们传达了校长李志健在校基金动员会上的讲话,强调基金是关乎个人发展,更是关乎学科发展的关键,要求教师在申报基金过程中要有信心,要保持精力的投入,要反复打磨,反复修改基金本子。訾荣禄从三个方面对基金申报工作进行动员,一要深刻总结,牢固树立信心,强调强有力的组织是申报工作的重要保障,二要加强学习,掌握新动态,紧跟国家发展脚步,三要强化组织推动,力争好的结果。

会议最后,学院邀请曾获批基金项目的四位教师徐秦峰、刘欢、姚晓琳和范鑫进行基金申报经验分享。徐秦峰从个人申报基金的经历出发,认为申请书的质量占成功获批的80%,大同行和小同行的认可占20%,鼓励申请人要坚持不懈,要不断积累工作基础和高水平论文。刘欢建议一定要在自己最熟悉的领域做最擅长的事,从选题、申请书撰写过程中的各个部分及要点等方面向大家介绍了自己的经验,鼓励大家在基金申报中要有信心。姚晓琳的基金经验丰富,详细向大家说明了立项依据的重要性,研究内容和技术路线要体现层次,预期成果要具体化,必须要有一定的工作基础,要相信自己的立意,但在知识上要绝对专业。范鑫是首次申报青年基金就获得立项,她用自己的申请书作为讲解例子,把初稿和结合专家意见进行修改后的提交版做了详细的比对和细致的分析,帮助与会人员了解专家评审的重点。

(核稿:孙敏 编辑:雷超)

上一条:华南理工大学陈广学教授作客我校“前沿科学报告” 下一条:中国科学院巩馥洲研究员作客我校“前沿科学报告”