华南理工大学陈广学教授作客我校“前沿科学报告”

2020-11-25 09:42 文、图/轻工学院 赵晨飞 点击:[]

11月23日上午,应科技处、轻工学院邀请,华南理工大学陈广学教授作客我校“前沿科学报告”,做了题为“3D打印与基于数字印刷的智能制造技术”的学术报告。学院相关专业教师和学生参加了此次报告会。

报告会第一阶段,陈广学教授从3D打印的兴起开始,介绍了3D打印的概念、原理、关键技术、类型、应用领域,阐述了3D打印与印刷的关联与区别,分析了3D打印与制造的关系,接着陈广学围绕3D打印在文化创意产业、地理模型的三维可视化等方面的应用实例进行了讲解,最后陈教授介绍了印刷电子技术、印刷显示技术、印刷薄膜纸电池等先进的基于数字印刷的智能制造技术,并介绍了团队的3D打印研究课题及成果。陈广学认为,印刷特有的科学属性和技术特征促成了印刷技术向制造功能的漂移,印刷在制造领域展现的离散化、二值化、图案化等科学属性以及灵活、便捷、高效及可操控性等技术特性具有显著优势;印刷在图文信息传播和先进制造领域都表现出了强烈的泛在性,印刷一直在、正在和将要改变我们的世界及人们的生活,印刷的科学性和泛在性决定了“印刷是永生的”。

在交流互动环节,大家踊跃提问,陈教授热情回答了老师和同学提出的问题。整个报告精彩纷呈,陈教授热情洋溢的演讲获得了与会师生的热烈掌声。

报告会第二阶段,陈广学结合自己申报和评审国家自然科学基金的丰富经验,对部分参会教师的基金申报书进行了评阅和指导。针对申报书中出现的选题方向、研究目标和内容的确定、科学问题的凝练以及申报书的结构框架等问题,提出切实可行的改进方案,使基金课题申报人明确了后续应注意的问题和改进提高的方向。

新闻小贴士:

陈广学,博士生导师,华南理工大学二级教授,轻化工程国家级一流本科专业负责人,享受国务院政府特殊津贴专家,科学中国人(2018)年度人物。1995年获解放军信息工程大学博士学位,2002年至2003年在日本东京大学做高级访问学者。先后从事测绘与地理信息技术、地图电子出版、数字印刷与3D打印、印刷电子与智能包装及物联网技术等方面的研究。主持或主要参与完成国防科研重点专项、国家自然科学基金、省部级科技计划项目30余项,先后获国家发明奖、国家科技进步奖、何梁何利基金科技奖等多项提名,获省部级科技进步一、二等奖,以及发明创新成果奖、中国产学研合作创新成果奖、中国专利奖优秀奖等20余项,在Chemistry of Materials、ACS Applied Materials & Interfaces、Rapid Prototyping Journal等期刊及国际会议发表SCI/EI/ISTP论文300余篇,出版著作5部,担任国内外多家核心期刊的编委和审稿人,申请专利100余项,获专利授权60余件。主导或参与起草国家标准2项、行业标准8项。作为首席技术专家协助裕同科技等多家包装印刷企业上市,担任国家科技进步奖、省部级科技进步奖等评审专家,现任中国感光学会副理事长、中国仪器仪表学会图像科学与工程分会副理事长、中国印刷技术协会常务理事、全国印刷标准化委员会委员、国际印刷电子与智能包装产业联合体联席主席等学术职务。

(核稿:吕斌 编辑:雷超)

上一条:西安陆港集团赵文玮部长做客我校“教育教学系列论坛” 下一条:食品学院召开2021年国家自然科学基金申报动员大会