中国科学院巩馥洲研究员作客我校“前沿科学报告”

2020-11-23 14:55 文、图/文理学院 张会 点击:[]

11月22日下午,应文理学院邀请,中国科学院数学与系统科学研究院副院长巩馥洲研究员作客我校“前沿科学报告”,在理科楼440室做了题为“新一代人工智能和概率与优化计算”的学术报告。报告会由文理学院院长刘建科主持,数学学科学术带头人蔺小林及数学系相关教师、研究生参加了此次报告会。

报告会上,巩馥洲研究员围绕不同时代的人工智能展开,首先介绍了第一代、第二代和新一代人工智能发展的基本特征和发展重点;其次针对概率论中贝叶斯公理体系在人工智能中的基础作用,分析了非凸优化计算在新一代人工智能发展中起到关键作用的原因;接着强调了概率论与随机分析理论在非凸优化计算中的重要作用,并介绍了所带团队在深度学习模型方面的研究进展,包括股价与投资交易量预测、图像翻译和编程语言翻译等;最后介绍了目前新一代人工智能研究中面临的主要问题及思考,特别是算法收敛性分析和模型可解释性研究中涉及的随机分析理论与方法。

此次报告,内容丰富有据,讲解深入浅出,语言生动风趣,对我校师生在该领域及相关领域今后研究方向的深入与拓展具有很好的启发性。

新闻小贴士:

巩馥洲,研究员,博士生导师,一直从事无穷维随机分析及其应用方面的研究。现任中科院数学与系统科学研究院副院长、国家基金委创新研究群体学术带头人、中科院随机复杂结构与数据科学重点实验室主任。1995年毕业于中科院应用数学研究所获理学博士学位,后在北京大学数学系从事博士后研究,2003年获国家杰出青年基金获得者资助。证明了环路空间上的加权庞加莱不等式与带位势项的对数Sobolev不等式, 解决了Gross猜测;证明了伊藤空间上Malliavin分析的拟不变性。参加和负责了国家973计划、国家基金委创新研究群体、国家基金委杰出青年基金及杰出青年基金B类、国家基金委重点项目等多项科研项目。2001年获香港求是科技基金会的“杰出青年学者”奖,2003年获中国数学会第九届“陈省身数学奖”,2004年入选国家人事部“新世纪百千万人才工程国家级人选”并获国务院“政府特殊津贴”证书。

(核稿:郭改慧 编辑:雷超)

上一条:食品学院召开2021年国家自然科学基金申报动员大会 下一条:宝鸡文理学院来我校调研智慧教室建设工作