材料学院“ACE”计划守护学生心理健康

2020-06-04 17:21 文、图/材料学院 赵佳 点击:[]

自新冠病毒肺炎疫情暴发以来,我校材料科学与工程学院坚决贯彻落实学校关于疫情防控的有关部署要求,以高度的责任心和强烈的使命感,多措并举,积极应对疫情对影响。为了保证学生以良好心态科学防范,积极应对,材料学院精心策划,实施心理健康“ACE”计划,守护学生心理健康。

2072B

Activities——多彩活动,贴心。为缓解新冠疫情带来的不良情绪影响,学院组织开展丰富多彩的活动,营造阳光氛围,分别开展累计已超过1000人次参与的“自律即自由”线上打卡习惯养成活动,开展“善爱我生命”主题心理征文比赛,举办居家抗疫才艺展示,开设“云上自习室”等特色活动,受到了同学们的热烈欢迎,丰富了学生们的“网课”学习之余的生活,缓解了疫情期间紧张、焦虑的情绪。

58BB9

Cultivation——骨干培养,走心。学院组织班级心理委员参加中国心理学会与中科院心理研究所联合开展的“抗击疫情安心行动”公益讲座的,集中学习《疫情期间班级心理委员手册》,开展心理骨干专题培训,夯实心理骨干队伍,发挥朋辈帮扶作用,完善“校-院-班-舍-个人”五级心理预警机制,做好疫情期间心理问题学生的排查、干预、建档、上报工作。

24A16

Energy——激发动能,安心。学院引导基层党员发挥先锋模范作用,开展疫情居家状态问卷调查,拍摄抗疫心理系列微视频;开设“就业小蜜锋”专栏,汇总推送就业信息上千条,切实帮助毕业学子解决难题。班级心理委员发挥能动性,录制心理微课,开展班级心理健康主题班会;依托材子心苑普及心理健康知识,通过“深夜治愈所”等专栏累计推送相关文章20余篇。通过一系列举措,激发学生助人—自助—互助“内生动力”,传递积极心态正能量。

材料学院将继续秉持“育人初心”,将心理育人工作落细、落小、落实,筑牢学生心理健康防护墙。

(核稿:田少宁 编辑:史倩云)

上一条:文理学院外语系青年教师讲课比赛顺利进行 下一条:我校教学区办公电话线路设备改造工程已完成阶段性验收